Hortobágyer Palatschinken

Hauptspeise Geflügel

Hortobágyer Palatschinken
Bewertung: Ø Dieses Rezept wurde 1 Mal mit einem Durchschnitt von 4 Sternen von 5 bewertet.
Teig 4 Portionen Zutaten für Portionen
150 g glattes Mehl
250 ml Milch
3 Stk. mittlere Eier
1 Prise(n) Salz
Öl
Fülle und Garnitur
500 g Hühnerbrustfilets (ohne Haut und Knochen)
100 g Zwiebeln
1 EL Paprikapulver
150 ml Hühnersuppe
500 g Sauerrahm
70 g Semmelbrösel
1 EL Petersilie (gehackt)
1 Stk. rote Paprika (klein)
Salz
Pfeffer
Mehl
Butter
Öl

Zubereitung

  1. Für den Palatschinkenteig Mehl mit Milch und Salz glatt rühren. Eier zugeben, kräftig einrühren und den Teig ca. 20 Minuten rasten lassen.

  2. 1 EL Öl erhitzen – die Pfanne (20 cm Ø) sollte nur mit einem dünnen Fettfilm überzogen sein. Teig eingießen. Pfanne drehen und den Teig gleichmäßig verlaufen lassen, so dass der Pfannenboden zur Gänze bedeckt ist.
    Palatschinke backen, bis die Oberfläche trocken und die Unterseite gebräunt ist. Palatschinke behutsam mit einer Palette lösen und in einem Schwung wenden. Auch auf der zweiten Seite goldbraun backen. 7 weitere Palatschinken backen.

  3. Für die Fülle Hühnerfilets in ca. 1 cm große Stücke schneiden. Zwiebeln schälen, klein schneiden und in 5 EL Öl goldgelb rösten. Paprikapulver und Hühnerfleisch zugeben, mitrösten und mit Suppe aufgießen. Fleisch zugedeckt ca. 10 Minuten dünsten.

  4. 300 g vom Rahm mit 1 EL Mehl vermischen. Fleisch mit einem Siebschöpfer aus der Pfanne nehmen und beiseite stellen. Fond aufkochen und durch Einrühren der Rahmmischung binden, Sauce ca. 3 Minuten köcheln. Fleisch mit ca. 200 ml von der Sauce vermischen, Bröseln und Petersilie unterrühren. Fülle mit Salz und Pfeffer würzen.

  5. Für die Garnitur Paprika längs halbieren, Kerne entfernen. Paprika klein würfeln.

  6. Rohr auf 180°C vorheizen. 4 Auflaufförmchen (Ø 14 cm) mit Butter ausstreichen. Die Hälfte der Sauce in die Förmchen füllen. Palatschinken füllen, rechts und links ca. 2 cm einschlagen und eng einrollen. Palatschinken vierteln, mit der Schnittfläche nach oben knapp nebeneinander in die Förmchen setzen und mit der übrigen Sauce bedecken.

  7. Palatschinken im Rohr (mittlere Schiene / Gitterrost) ca. 20 Minuten backen. Herausnehmen, mit Paprikastücken bestreuen und mit restlichem Rahm servieren.

 

Nordburgenländischer Sauvignon blanc erfreut den Genießer mit saftigen, frischen, fülligen und aromatischen Noten am Gaumen.

Dieses Rezept finden Sie auch im GUSTO Magazin 3/2017.
Ernährungsinformationen
Energiewert: 939 kcal Kohlenhydrate: 57 g
Eiweiß: 43 g Cholesterin: 358 mg
Fett: 61 g Broteinheiten: 4,6