Huchen-Spieße auf Petersilwurzelgemüse

Fisch & Meeresfrüchte Gemüse Kräuter Hauptspeise Beilage

Huchen-Spieße auf Petersilwurzelgemüse
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Zutaten 4 Portionen Zutaten für Portionen
500 g Huchenfilets (oder Zander; ohne Haut und Gräten)
300 g Petersilwurzeln
40 g Butter
20 g Paradeismark
100 ml Noilly Prat (trockener Wermut)
500 ml Gemüsesuppe
Weiters
1 EL Tamari (besonders feine Sojasauce)
2 Stk. Paradeiser
1 Stk. Zucchini
8 Stk. Kirschparadeiser
Salz
Pfeffer
Öl
Zitronensaft
Petersilpesto 4 Portionen Zutaten für Portionen
150 g Petersilblättchen
1 Stk. Knoblauchzehe
70 g Parmesan (frisch gerieben)
100 ml Olivenöl
Zitronensaft
Hautler-Erdäpfel 4 Portionen Zutaten für Portionen
350 g Erdäpfel (fest kochend, am besten Kipfler)
3 EL Öl
Salz

Zubereitung

  1. Petersilwurzeln schälen, in dünne Scheiben schneiden und in Butter anschwitzen. Paradeismark zugeben, mit Noilly Prat ablöschen und mit Suppe aufgießen. Flüssigkeit auf ein Drittel einkochen, mit Salz, Pfeffer und Tamari abschmecken.

  2. Paradeiser überbrühen, abschrecken, enthäuten, halbieren, Kerne entfernen. Fruchtfleisch würfelig schneiden – es wird erst kurz vor dem Anrichten zum Gemüse gegeben.

  3. Fisch in Stücke, Zucchini in Scheiben schneiden. Fisch und Gemüse auf Spieße stecken.

  4. Spieße mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft würzen und in wenig Öl rundum goldbraun braten. Mit den Beilagen anrichten.

Petersilpesto

  1. Petersilie, Knoblauch, Parmesan, ein paar Tropfen Zitronensaft und Öl fein mixen. Die Zitrone sorgt dafür, dass das Pesto schön grün bleibt.

Hautler-Erdäpfel

  1. Erdäpfel waschen, in Stücke schneiden und in Salzwasser kochen. Abseihen und im Topf ausdampfen lassen. Erdäpfel in Öl knusprig braten.

Dieses Rezept finden Sie auch im GUSTO Magazin 3/2006.
Ernährungsinformationen
Energiewert: 281 kcal Kohlenhydrate: 11 g
Eiweiß: 29 g Cholesterin: 111 mg
Fett: 11 g Broteinheiten: 0,4
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