Indische Samosas mit Erdapfel-Erbsenfülle

Zutaten
Mürbteig
- 250 g glattes Mehl
- 150 g kalte Butterstücke
- 0.5 TL Meersalz
Fülle
- 1 Stk. speckige Erdäpfel
- 1 Stk. Ingwer
- 1 Stk. grüner Chili
- 2 TL Koriander (gemahlen)
- 1 TL Chilipulver
- 0.5 TL Kreuzkümmel
- 0.5 TL Fenchelsamen
- 1 TL Kokosöl
- 100 g TK-Erbsen
- 1 EL Zitronensaft
- 1 EL Koriander (frisch, gehackt)
Dip
- 200 g griechisches Joghurt
- 3 EL Minze (gehackt)
- Saft und Schale von 1/2 Bio-Zitrone
Weiters
- Meersalz
- Öl
- Mehl
Zubereitung
Zubereitung
Indische Samosas mit Erdapfel-Erbsenfülle


Charlotte Cerny
Zutaten
Mürbteig
| 250 g | glattes Mehl |
| 150 g | kalte Butterstücke |
| 0.5 TL | Meersalz |
Fülle
| 1 Stk. | speckige Erdäpfel |
| 1 Stk. | Ingwer |
| 1 Stk. | grüner Chili |
| 2 TL | Koriander (gemahlen) |
| 1 TL | Chilipulver |
| 0.5 TL | Kreuzkümmel |
| 0.5 TL | Fenchelsamen |
| 1 TL | Kokosöl |
| 100 g | TK-Erbsen |
| 1 EL | Zitronensaft |
| 1 EL | Koriander (frisch, gehackt) |
Dip
| 200 g | griechisches Joghurt |
| 3 EL | Minze (gehackt) |
| Saft und Schale von 1/2 Bio-Zitrone |
Weiters
| Meersalz | |
| Öl | |
| Mehl |
Zubereitung
Für den Mürbteig Mehl, Butter und Salz mit den Fingerspitzen verreiben und rasch zu einem Teig verkneten. In Frischhaltefolie wickeln, flach drücken und ca. 30 Minuten kühlen.
Erdapfel weich kochen, schälen und würfelig schneiden. Ingwer, Chili, Koriander, Chilipulver, Kreuzkümmel und Fenchelsamen im Mörser zerstoßen.
Kokosöl in einer Pfanne erhitzen. Gewürzpaste darin anschwitzen. Erdapfel und Erbsen zugeben und ca. 5 Minuten braten. Fülle auskühlen lassen. Zitronensaft und Koriander untermischen. Mit Meersalz abschmecken. Für den Dip Joghurt, Minze, Zitronenschale und -saft verrühren.
Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und Scheiben (Ø 12 cm) ausstechen. Teigscheiben halbieren und jede Hälfte zu einem Stanitzel formen. Fülle einsetzen und die Teigränder zusammendrücken.
Öl in einem hohen Topf erhitzen. Teigtaschen darin goldbraun frittieren und auf Küchenpapier abtropfen lassen. Samosas mit dem Minzjoghurt servieren.





