Joghurtbrot aus warmem Germteig ohne Dampfl

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Joghurtbrot aus warmem Germteig ohne Dampfl 20 Stück Zutaten für Stück
600 g Mehl
30 g Germ
60 g Butter
60 g Zucker
300 g Joghurt
1 TL Salz
2 Eier
Zitronenschale
1 Ei (zum Bestreichen)
1 Dotter (zum Bestreichen)

Zubereitung - Joghurtbrot aus warmem Germteig ohne Dampfl

  1. Butter schmelzen, Mehl in eine Schüssel sieben, Salz untermengen, zerlassene Butter, Eier, Joghurt, Zucker, geriebene Zitronenschale sowie fein zerbröselte Germ einrühren (alle Zutaten sollten Zimmertemperatur haben). Mit einem Kochlöffel oder mit der Knetmaschine rasch verkneten, bis sich der Teig vom Kochlöffel bzw. Geschirr löst. Teig 15 bis 20 Minuten lang rasten lassen, zusammen schlagen und wieder rasten lassen.

  2. Teig in beliebig große Stücke schneiden, zu Wecken formen, auf ein mehlbestaubtes Blech legen, nochmals gehen lassen, bis das Volumen etwa um ein Drittel zugenommen hat.

  3. Wecken mit Ei bestreichen und bei etwa 170 – 180° C backen. Nach dem Bestreichen mit Ei können beliebige Muster in die Brote geschnitten oder diese mit Gewürzen (Kümmel, Anis, grobes Salz usw.) bestreut werden.

Dieses Rezept finden Sie auch im GUSTO Magazin 4/1988.
Ernährungsinformationen
Energiewert: 170 kcal Kohlenhydrate: k. A.
Eiweiß: k. A. Cholesterin: k. A.
Fett: k. A. Broteinheiten: k. A.