Käsestangerl

Zutaten
Zutaten
- 20 g Germ (frische)
- 1 TL Kristallzucker
- 100 ml Milch (lauwarm)
- 500 g glattes Mehl
- 30 g Butter (zimmerwarm)
- 190 ml Wasser
- 10 g Salz
- 1 Ei (verquirlt, mittelgroß)
- 100 g Bergkäse (grob gerieben)
Weiters
- Mehl
Zubereitung
Zubereitung
Käsestangerl

Florence Stoiber
Zutaten
| 20 g | Germ (frische) |
| 1 TL | Kristallzucker |
| 100 ml | Milch (lauwarm) |
| 500 g | glattes Mehl |
| 30 g | Butter (zimmerwarm) |
| 190 ml | Wasser |
| 10 g | Salz |
| 1 | Ei (verquirlt, mittelgroß) |
| 100 g | Bergkäse (grob gerieben) |
Weiters
| Mehl |
Zubereitung
- 1/4
Für das Dampfl Germ und Zucker in der Milch auflösen, 3 EL vom Mehl zugeben und mit Mehl bestäuben. Dampfl zudecken und an einem warmen Ort gehen lassen, bis an der Oberfläche Risse sichtbar sind (ca. 15 Minuten).
- 2/4
Übriges Mehl, Butter, Wasser, Salz und das Dampfl vermischen und ca. 10 Minuten zu einem glatten Teig kneten. Mindestens 30 Minuten zugedeckt bei Zimmertemperatur rasten lassen.
- 3/4
Rohr auf 190°C Umluft vorheizen. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche durchkneten und in 6 Stücke teilen. Diese oval ausrollen und nach oben zusammenrollen, das obere Ende dabei halten und etwas in die Länge ziehen. Stangerl ca. 10 Minuten rasten lassen.
- 4/4
Stangerl mit verquirltem Ei bestreichen und mit Käse bestreuen. Jeweils 3 Stücke auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und im Rohr nacheinander ca. 25 Minuten backen.





