Käsestangerl

Zutaten
Zutaten
- 20 g Germ
- 1 TL Kristallzucker
- 100 ml Milch
- 500 g glattes Mehl
- 30 g Butter
- 190 ml Wasser
- 10 g Salz
- 1 Ei
- 100 g Bergkäse
Weiters
- Mehl
Zubereitung
Zubereitung
Käsestangerl

Florence Stoiber
Zutaten
20 g | Germ (frische) |
1 TL | Kristallzucker |
100 ml | Milch (lauwarm) |
500 g | glattes Mehl |
30 g | Butter (zimmerwarm) |
190 ml | Wasser |
10 g | Salz |
1 | Ei (verquirlt, mittelgroß) |
100 g | Bergkäse (grob gerieben) |
Weiters
Mehl |
Zubereitung
Für das Dampfl Germ und Zucker in der Milch auflösen, 3 EL vom Mehl zugeben und mit Mehl bestäuben. Dampfl zudecken und an einem warmen Ort gehen lassen, bis an der Oberfläche Risse sichtbar sind (ca. 15 Minuten).
Übriges Mehl, Butter, Wasser, Salz und das Dampfl vermischen und ca. 10 Minuten zu einem glatten Teig kneten. Mindestens 30 Minuten zugedeckt bei Zimmertemperatur rasten lassen.
Rohr auf 190°C Umluft vorheizen. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche durchkneten und in 6 Stücke teilen. Diese oval ausrollen und nach oben zusammenrollen, das obere Ende dabei halten und etwas in die Länge ziehen. Stangerl ca. 10 Minuten rasten lassen.
Stangerl mit verquirltem Ei bestreichen und mit Käse bestreuen. Jeweils 3 Stücke auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und im Rohr nacheinander ca. 25 Minuten backen.