Kaffeecreme mit Birnen

Zutaten
Kaffeecreme
- 250 ml Schlagobers
- 20 Stk. Kaffeebohnen
- 125 g dunkle Kuvertüre
- 3 Blatt Gelatine
- 1 Stk. mittleres Ei
- 50 g Kristallzucker
- 2 EL Mandellikör
Birnen
- 1 l Wasser
- Schale von 1/2 Bio-Zitrone (Zesten)
- 2 EL Zitronensaft
- 70 g Kristallzucker
- 4 Stk. Birne (gesamt ca. 500 g)
- Zimtrinde
- Sternanis
Zubereitung
- Ca. 125 ml vom Obers mit den Bohnen vermischen und aufkochen. Vom Herd nehmen und ca. 20 Minuten ziehen lassen.
- Kuvertüre über Dampf schmelzen und in ein Papierstanitzel füllen. Kuvertüre streifenförmig in die Gläser dressieren und zum Festwerden kühl stellen.
- Kaffeeobers durch ein Sieb gießen und kühl stellen. Übriges Obers dickcremig aufschlagen und kühl stellen.
- Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Ei mit Zucker über Dampf dickcremig aufschlagen, vom Dampf nehmen und rühren, bis die Masse abgekühlt ist.
- Likör erwärmen, Gelatine ausdrücken und darin auflösen. Gelatinemischung und Kaffeeobers in die Eimasse rühren, geschlagenes Obers unterheben. Creme in die Gläser füllen und zum Festwerden für ca. 2 Stunden kühl stellen.
- Für die Birnen Wasser mit Zitronenschale, Zitronensaft, Zucker sowie je 1 Stück Zimtrinde und Sternanis aufkochen. Birnen schälen und am Boden ein wenig abflachen. Kerngehäuse mit einem Kugelausstecher entfernen. Birnen in das Gewürzwasser legen und ca. 10 Minuten köcheln. Birnen vom Herd nehmen und im Fond auskühlen lassen.
- Birnen unterhalb vom Stiel in 3 mm Abständen bis nach unten einschneiden, damit man sie fächerförmig aufdrehen kann. Cremen mit den Birnen garniert servieren.
- HINWEIS: Die separaten Mengenangaben in den Arbeitsschritten beziehen sich auf 4 Portionen.
Kaffeecreme mit Birnen


Christine Egger
Zutaten
Kaffeecreme
| 250 ml | Schlagobers |
| 20 Stk. | Kaffeebohnen |
| 125 g | dunkle Kuvertüre |
| 3 Blatt | Gelatine |
| 1 Stk. | mittleres Ei |
| 50 g | Kristallzucker |
| 2 EL | Mandellikör |
Birnen
| 1 l | Wasser |
| Schale von 1/2 Bio-Zitrone (Zesten) | |
| 2 EL | Zitronensaft |
| 70 g | Kristallzucker |
| 4 Stk. | Birnen (gesamt ca. 500 g) |
| Zimtrinde | |
| Sternanis |
Zubereitung
Ca. 125 ml vom Obers mit den Bohnen vermischen und aufkochen. Vom Herd nehmen und ca. 20 Minuten ziehen lassen.
Kuvertüre über Dampf schmelzen und in ein Papierstanitzel füllen. Kuvertüre streifenförmig in die Gläser dressieren und zum Festwerden kühl stellen.
Kaffeeobers durch ein Sieb gießen und kühl stellen. Übriges Obers dickcremig aufschlagen und kühl stellen.
Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Ei mit Zucker über Dampf dickcremig aufschlagen, vom Dampf nehmen und rühren, bis die Masse abgekühlt ist.
Likör erwärmen, Gelatine ausdrücken und darin auflösen. Gelatinemischung und Kaffeeobers in die Eimasse rühren, geschlagenes Obers unterheben. Creme in die Gläser füllen und zum Festwerden für ca. 2 Stunden kühl stellen.
Für die Birnen Wasser mit Zitronenschale, Zitronensaft, Zucker sowie je 1 Stück Zimtrinde und Sternanis aufkochen. Birnen schälen und am Boden ein wenig abflachen. Kerngehäuse mit einem Kugelausstecher entfernen. Birnen in das Gewürzwasser legen und ca. 10 Minuten köcheln. Birnen vom Herd nehmen und im Fond auskühlen lassen.
Birnen unterhalb vom Stiel in 3 mm Abständen bis nach unten einschneiden, damit man sie fächerförmig aufdrehen kann. Cremen mit den Birnen garniert servieren.
HINWEIS: Die separaten Mengenangaben in den Arbeitsschritten beziehen sich auf 4 Portionen.





