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Kaffeeroulade

Gesamt
90 Min.
Schwierigkeit
leicht
Artikelbild
 © GUSTO / Ulrike Köb
©GUSTO / Ulrike Köb
Rezept von
Bild von Dietmar Fercher

Dietmar Fercher

Zutaten

8Stück
3 Eier (mittelgroß)
180 gKristallzucker
2 TLVanillezucker
1 MSZimtpulver
50 gWalnüsse (gerieben)
50 gMehl (glatt)
20 mlÖl
125 mlKaffee (stark)
15 gVanillepuddingpulver
1 Dotter
200 gButter (in kleinen Stücken)
80 gSchokolade (geschmolzen)
 Salz
 Kristallzucker

Zubereitung

1/5

Backblech mit Backpapier belegen. Rohr auf 210°C vorheizen. Eier in Dotter und Klar trennen. Dotter mit 25 g vom Kristallzucker, 1 TL Vanillezucker und Zimt schaumig rühren. Eiklar mit 65 g vom Zucker zu cremigem Schnee schlagen, ein Drittel davon in die Dottermasse rühren. Übrigen Schnee, Nüsse und Mehl behutsam unterheben. Öl unterziehen.

2/5

Masse auf dem Blech auf einer Fläche von ca. 30 x 35 cm glatt verstreichen und im Rohr (mittlere Schiene) hell backen (ca. 11 Minuten). Biskuit mit Zucker bestreuen, mit Backpapier abdecken, stürzen und auskühlen lassen.

3/5

Für die Creme die Hälfte von Kaffee und 50 g vom Kristallzucker mit restlichem Vanillezucker und 1 Prise Salz aufkochen. Übrigen Kaffee mit Puddingpulver und Dotter glatt rühren, in den kochenden Kaffee gießen, unter Rühren mit dem Schneebesen ca. 1 Minute kochen. Creme in eine Schüssel füllen, übrigen Zucker zugeben und rühren, bis die Creme lauwarm ist. 50 g von den Butterstücken einrühren, weiterrühren, bis die Creme auf Zimmertemperatur abgekühlt ist. Übrige Butter zugeben und schaumig rühren.

4/5

Mitgebackenes Papier vom Biskuit abziehen. Kaffeecreme gleichmäßig auf dem Biskuit verstreichen, ca. 3 EL von der Creme beiseite stellen. Roulade einrollen, mit dem Papier um­wickeln und für ca. 1 Stunde kühl stellen.

5/5

Roulade auswickeln und dünn mit Creme einstreichen. Schokolade in ein Papierstanitzel füllen, Roulade damit verzieren. Mit übriger Creme und evtl. mit Schoko-Ornamenten garnieren.

Ernährungsinformationen

473 kcal
Kalorien
0 g
Eiweiß
37 g
Kohlenhydrate
34 g
Fett
3
Broteinheiten
182 mg
Cholesterin
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