Karotten-Kokostorte mit Frischkäsecreme

Torten & Kuchen Süßspeise Dessert Geburtstag

Karotten-Kokostorte mit Frischkäsecreme
(zum Kühlen ca. 7 Stunden)
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Tortenböden 12 Stück Zutaten für Stück
3 Stk. Eier (mittelgroß)
150 g Kristallzucker
150 g brauner Zucker
150 g Butter (zerlassen)
180 g glattes Mehl
2 TL Backpulver
1,5 TL Natron
1 TL Zimt
1 TL Ingwerpulver
1 MS Kardamompulver
250 g Karotten (geschält, gerieben)
100 g Walnüsse (gehackt)
150 g Apfelmus
Creme
100 g Butter (weiche)
100 g Staubzucker
300 g Doppelrahm-Frischkäse
1 gestr. TL Zimt
1 TL Vanillepaste
Deko
200 g Kokos-Chips
Weiters
Butter
Semmelbrösel

Zubereitung

  1. Rohr auf 180°C vorheizen. 3 Tortenformen (Ø 18 cm) mit Butter ausstreichen und mit Bröseln einstreuen.

  2. Eier und Zuckersorten ca. 5 Minuten hellcremig mixen, dabei die Butter zuleeren. Mehl, Backpulver, Natron und Gewürze einsieben und untermischen. Karotten, Nüsse und Apfelmus unterrühren. Masse in den Formen verteilen und im Rohr (mittlere Schiene / Gitterrost) ca. 35 Minuten backen. Herausnehmen und abkühlen lassen. Tortenböden aus der Form lösen.

  3. Für die Creme Butter und Staubzucker ca. 7 Minuten hellcremig mixen. Frischkäse, Zimt und Vanille untermixen.

  4. Tortenböden mit je 2 EL Creme bestreichen, übereinanderstapeln und im Kühlschrank ca. 30 Minuten anziehen lassen.

  5. Torte mit der übrigen Creme rundum einstreichen und für ca. 1 Stunde kühl stellen. Torte mit den Kokoschips einstreuen und für ca. 5 Stunden kühl stellen.

 

Die Tortenmasse reicht auch für eine Form mit 24–26 cm Ø. Durch das Kühlen erhält die Torte mehr Stabilität. Wer möchte, kann die Torte ohne Kokoschips als „Naked Cake“ servieren.

Dieses Rezept finden Sie auch im GUSTO Magazin 3/2021.
Ernährungsinformationen
Energiewert: 663 kcal Kohlenhydrate: 53 g
Eiweiß: 9 g Cholesterin: 121 mg
Fett: 44 g Broteinheiten: 4
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