Karpfen Blau mit Gemüse

Zutaten
Zutaten
- 1 Stk. Spiegelkarpfen (ca. 1,8 kg)
- 2 Bund Wurzelwerk
- 1 Bund Dille
- 1 Stk. Zitrone
- 1 Stk. Krenwurzel
- 1 kg Erdapfel
- 100 g Butter
- 250 ml Weißwein (trockener)
- Pfefferkörner
- Lorbeerblatt
- Essig
- Salz
- Pfeffer
Zubereitung
Zubereitung
Karpfen Blau mit Gemüse

Zutaten
| 1 Stk. | Spiegelkarpfen (ca. 1,8 kg) |
| 2 Bund | Wurzelwerk |
| 1 Bund | Dille |
| 1 Stk. | Zitrone |
| 1 Stk. | Krenwurzel |
| 1 kg | Erdapfel |
| 100 g | Butter |
| 250 ml | Weißwein (trockener) |
| Pfefferkörner | |
| Lorbeerblatt | |
| Essig | |
| Salz | |
| Pfeffer |
Zubereitung
- 1/7
Von den Karpfenfilets die Bauchlappen abschneiden und zusammen mit den Gräten und Abschnitten wässern.
- 2/7
Wurzelwerk waschen und schälen. Die Schalen zusammen mit den abgeseihten Fischabschnitten und Gräten in 2 EL Butter anschwitzen. Mit Weißwein ablöschen und kochen, bis die Flüssigkeit fast verdampft ist. Mit 750 ml Wasser auffüllen, Sud 1/2 Stunde ziehen lassen.
- 3/7
Erdäpfel waschen, schälen, vierteln und in Salzwasser weich kochen.
- 4/7
Wurzelwerk in feine Streifen schneiden, in Butter anschwitzen, salzen und pfeffern. Mit ein wenig Wasser gar dämpfen.
- 5/7
Karpfenfilets in portionsgerechte Stücke schneiden. Salzen, pfeffern und mit Zitronensaft beträufeln. Die Hautseite der Filets mit Essig beträufeln.
- 6/7
Fischsud durch ein Haarsieb passieren. Mit Pfefferkörnern, Lorbeerblatt, Salz und einem Spritzer Essig aufkochen. Karpfenfilets in den Sud legen. Hitze reduzieren und Filets in 5 bis 8 Minuten gar ziehen lassen.
- 7/7
Karpfen auf Gemüse anrichten, mit Sud beträufeln, mit Kren und Dille bestreuen.





