Kartäuserknödel

Zutaten
Kartäuserknödel
- 4 Stk. Semmel (altbacken, sehr trocken)
- 375 ml Milch
- 3 Stk. mittleres Ei
- 1 EL Kristallzucker
- 1 TL Zimt
- 80 g Semmelbrösel
Zimt-Zucker
- 50 g Kristallzucker
- 1 TL Zimt
- Butterschmalz (zum Backen; ca. 500 g)
Apfel-Bananen-Mus mit Preiselbeeren
- 500 g Apfel
- 50 ml Wasser
- 2 EL Zitronensaft
- 2 Stk. Banane (klein, sehr reif)
- 3 EL Preiselbeermarmelade
Zubereitung
Zubereitung
Apfel-Bananen-Mus mit Preiselbeeren
Kartäuserknödel

Zutaten
| 4 Stk. | Semmel (altbacken, sehr trocken) |
| 375 ml | Milch |
| 3 Stk. | mittlere Eier |
| 1 EL | Kristallzucker |
| 1 TL | Zimt |
| 80 g | Semmelbrösel |
Zimt-Zucker
| 50 g | Kristallzucker |
| 1 TL | Zimt |
| Butterschmalz (zum Backen; ca. 500 g) |
Apfel-Bananen-Mus mit Preiselbeeren
| 500 g | Äpfel |
| 50 ml | Wasser |
| 2 EL | Zitronensaft |
| 2 Stk. | Banane (klein, sehr reif) |
| 3 EL | Preiselbeermarmelade |
Zubereitung
- 1/5
Semmeln vierteln, Kruste der Semmeln dünn abreiben, mit den Semmelbröseln vermischen.
- 2/5
Milch, Eier, Zucker und Zimt mit dem Schneebesen verrühren. Semmeln darin einweichen, sie sollen sich gut mit Eiermilch vollsaugen (ca. 30 Minuten).
- 3/5
In einem kleinen Topf ca. 4 cm hoch Butterschmalz erhitzen. Semmeln aus der Eiermilch nehmen, abtropfen lassen, in den Bröseln wenden, im Butterschmalz bei mittlerer Hitze goldbraun backen (jeweils ca. 4 Minuten).
- 4/5
Semmelstücke aus dem Fett heben, auf Küchenpapier abtropfen lassen.
- 5/5
Für den Zimtzucker Zucker und Zimt vermischen, Kartäuserknödel darin wälzen. Mit Apfel-Bananen-Mus servieren.
Apfel-Bananen-Mus mit Preiselbeeren
1/2Ungeschälte Äpfel halbieren, Kerngehäuse ausschneiden. Äpfel in kleine Stücke schneiden, mit Wasser und 1 EL Zitronensaft aufkochen. Zugedeckt ca. 10 Minuten dünsten, bei Bedarf noch Wasser zugeben. Äpfel mit dem Stabmixer fein pürieren. Mus abkühlen lassen. Bananen schälen, in kleine Stücke schneiden, mit 1 EL Zitronensaft beträufeln und mit der Gabel fein zerdrücken. Apfelmus und Bananen glatt rühren, Marmelade untermischen.
- 2/2
HINWEIS: Die separaten Mengenangaben in den Arbeitsschritten beziehen sich auf die Zubereitung von 4 Portionen.





