Kartäuserknödel

Zutaten
Kartäuserknödel
- 4 Stk. Semmel (altbacken, sehr trocken)
 - 375 ml Milch
 - 3 Stk. mittleres Ei
 - 1 EL Kristallzucker
 - 1 TL Zimt
 - 80 g Semmelbrösel
 
Zimt-Zucker
- 50 g Kristallzucker
 - 1 TL Zimt
 - Butterschmalz (zum Backen; ca. 500 g)
 
Apfel-Bananen-Mus mit Preiselbeeren
- 500 g Apfel
 - 50 ml Wasser
 - 2 EL Zitronensaft
 - 2 Stk. Banane (klein, sehr reif)
 - 3 EL Preiselbeermarmelade
 
Zubereitung
Zubereitung
Apfel-Bananen-Mus mit Preiselbeeren
Kartäuserknödel

Zutaten
| 4 Stk. | Semmel (altbacken, sehr trocken) | 
| 375 ml | Milch | 
| 3 Stk. | mittlere Eier | 
| 1 EL | Kristallzucker | 
| 1 TL | Zimt | 
| 80 g | Semmelbrösel | 
Zimt-Zucker
| 50 g | Kristallzucker | 
| 1 TL | Zimt | 
| Butterschmalz (zum Backen; ca. 500 g) | 
Apfel-Bananen-Mus mit Preiselbeeren
| 500 g | Äpfel | 
| 50 ml | Wasser | 
| 2 EL | Zitronensaft | 
| 2 Stk. | Banane (klein, sehr reif) | 
| 3 EL | Preiselbeermarmelade | 
Zubereitung
Semmeln vierteln, Kruste der Semmeln dünn abreiben, mit den Semmelbröseln vermischen.
Milch, Eier, Zucker und Zimt mit dem Schneebesen verrühren. Semmeln darin einweichen, sie sollen sich gut mit Eiermilch vollsaugen (ca. 30 Minuten).
In einem kleinen Topf ca. 4 cm hoch Butterschmalz erhitzen. Semmeln aus der Eiermilch nehmen, abtropfen lassen, in den Bröseln wenden, im Butterschmalz bei mittlerer Hitze goldbraun backen (jeweils ca. 4 Minuten).
Semmelstücke aus dem Fett heben, auf Küchenpapier abtropfen lassen.
Für den Zimtzucker Zucker und Zimt vermischen, Kartäuserknödel darin wälzen. Mit Apfel-Bananen-Mus servieren.
Apfel-Bananen-Mus mit Preiselbeeren
Ungeschälte Äpfel halbieren, Kerngehäuse ausschneiden. Äpfel in kleine Stücke schneiden, mit Wasser und 1 EL Zitronensaft aufkochen. Zugedeckt ca. 10 Minuten dünsten, bei Bedarf noch Wasser zugeben. Äpfel mit dem Stabmixer fein pürieren. Mus abkühlen lassen. Bananen schälen, in kleine Stücke schneiden, mit 1 EL Zitronensaft beträufeln und mit der Gabel fein zerdrücken. Apfelmus und Bananen glatt rühren, Marmelade untermischen.
HINWEIS: Die separaten Mengenangaben in den Arbeitsschritten beziehen sich auf die Zubereitung von 4 Portionen.





