Kastanienpüree

Zutaten
Kastanienpüree
- 500 g Esskastanien
- 1 Stk. Vanilleschote
- 250 ml Milch
- 60 g Kristallzucker
- 4 cl Rum
- 150 g Bitterschokolade
- 100 ml Milch
- 2 cl Rum
- 200 ml Schlagobers
- 2 EL Staubzucker
- Salz
Zubereitung
- Kastanien auf der gewölbten Seite mit einem Messer einschneiden. Salzwasser aufkochen, Kastanien darin ca. 40 Minuten köcheln. Kastanien abseihen, kalt abschrecken und schälen; dabei auch die dunkle Haut entfernen. Kastanien grob schneiden.
- Vanilleschote längs halbieren, Mark herauskratzen. Milch mit Zucker, Rum, Vanillemark und -schote aufkochen. Kastanien zugeben und weich kochen (ca. 30 Minuten); sie sollen fast die ganze Milch aufsaugen. Masse auskühlen lassen.
- Vanilleschote entfernen, Kastanienmasse pürieren und durch eine Erdäpfelpresse drücken.
- Schokolade grob hacken, Milch aufkochen, Schokolade darin auflösen, Sauce mit Rum verfeinern. Obers mit Staubzucker aufschlagen. Kastanienreis mit Schokosauce und Obers servieren.
Kastanienpüree

Dieses Dessert ist ein echter Ungar, gehört zum Repertoire fast jedes Cafés: Kastanienpüree (Gesztenyepüré)
Zutaten
500 g | Esskastanien |
1 Stk. | Vanilleschote |
250 ml | Milch |
60 g | Kristallzucker |
4 cl | Rum |
150 g | Bitterschokolade |
100 ml | Milch |
2 cl | Rum |
200 ml | Schlagobers |
2 EL | Staubzucker |
Salz |
Zubereitung
Kastanien auf der gewölbten Seite mit einem Messer einschneiden. Salzwasser aufkochen, Kastanien darin ca. 40 Minuten köcheln. Kastanien abseihen, kalt abschrecken und schälen; dabei auch die dunkle Haut entfernen. Kastanien grob schneiden.
Vanilleschote längs halbieren, Mark herauskratzen. Milch mit Zucker, Rum, Vanillemark und -schote aufkochen. Kastanien zugeben und weich kochen (ca. 30 Minuten); sie sollen fast die ganze Milch aufsaugen. Masse auskühlen lassen.
Vanilleschote entfernen, Kastanienmasse pürieren und durch eine Erdäpfelpresse drücken.
Schokolade grob hacken, Milch aufkochen, Schokolade darin auflösen, Sauce mit Rum verfeinern. Obers mit Staubzucker aufschlagen. Kastanienreis mit Schokosauce und Obers servieren.