Klassische Linzer Torte

Torten & Kuchen Dessert

Klassische Linzer Torte
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Klassische Linzer Torte 12 Stück Zutaten für Stück
120 g glattes Mehl
1 MS Backpulver
200 g Haselnüsse (geröstet, gerieben)
250 g Butter (weiche)
150 g Staubzucker
1 Prise(n) Salz
3 Prise(n) Zimt
3 Prise(n) Nelkenpulver
1 Pkg. Vanillezucker
1 Zitrone (unbehandelt, Schale von)
3 Eier
1 Dotter
1 Pkg. Oblaten (runde, Ø 4 cm)
100 g Ribiselmarmelade
2 EL glattes Mehl
20 g Mandelblättchen
Butter
Mehl

Zubereitung - Klassische Linzer Torte

  1. Backrohr auf 170 °C vorheizen. Springform (Ø 24 cm) mit Butter ausstreichen und mit Mehl ausstreuen.

  2. Mehl mit Backpulver versieben, Haselnüsse untermischen. Butter, Staubzucker, Salz, Zimt, Nelken, Vanillezucker und abgeriebene Zitronenschale schaumig rühren.

  3. Eier und Dotter verschlagen und langsam unterrühren. Mehl-Nussmischung unterheben. Drei Viertel der Masse in die Form füllen, glatt streichen, mit den Oblaten belegen und mit Marmelade bestreichen.

  4. Restliche Masse mit 2 EL Mehl vermischen, in einen Dressiersack mit glatter Tülle füllen und ein Gitter auf die Torte dressieren. Torte mit Mandelblättchen bestreuen und im Rohr (mittlere Schiene / Gitterrost) ca. 35 Minuten backen. Herausnehmen und zugedeckt auskühlen lassen. Die Linzer Torte schmeckt nach einem Tag am besten!

Dieses Rezept finden Sie auch im GUSTO Magazin 11/2005.
Ernährungsinformationen
Energiewert: 420 kcal Kohlenhydrate: 29 g
Eiweiß: 5,7 g Cholesterin: 129 mg
Fett: 29 g Broteinheiten: 2,3