Klassische Linzer Torte

Zutaten
Klassische Linzer Torte
- 120 g glattes Mehl
- 1 MS Backpulver
- 200 g Haselnüsse (geröstet, gerieben)
- 250 g Butter (weiche)
- 150 g Staubzucker
- 1 Prisen Salz
- 3 Prisen Zimt
- 3 Prisen Nelkenpulver
- 1 Pkg. Vanillezucker
- 1 Zitrone (unbehandelt, Schale von)
- 3 Ei
- 1 Dotter
- 1 Pkg. Oblaten (runde, Ø 4 cm)
- 100 g Ribiselmarmelade
- 2 EL glattes Mehl
- 20 g Mandelblättchen
- Butter
- Mehl
Zubereitung
- Backrohr auf 170 °C vorheizen. Springform (Ø 24 cm) mit Butter ausstreichen und mit Mehl ausstreuen.
- Mehl mit Backpulver versieben, Haselnüsse untermischen. Butter, Staubzucker, Salz, Zimt, Nelken, Vanillezucker und abgeriebene Zitronenschale schaumig rühren.
- Eier und Dotter verschlagen und langsam unterrühren. Mehl-Nussmischung unterheben. Drei Viertel der Masse in die Form füllen, glatt streichen, mit den Oblaten belegen und mit Marmelade bestreichen.
- Restliche Masse mit 2 EL Mehl vermischen, in einen Dressiersack mit glatter Tülle füllen und ein Gitter auf die Torte dressieren. Torte mit Mandelblättchen bestreuen und im Rohr (mittlere Schiene / Gitterrost) ca. 35 Minuten backen. Herausnehmen und zugedeckt auskühlen lassen. Die Linzer Torte schmeckt nach einem Tag am besten!
Klassische Linzer Torte

Zutaten
| 120 g | glattes Mehl |
| 1 MS | Backpulver |
| 200 g | Haselnüsse (geröstet, gerieben) |
| 250 g | Butter (weiche) |
| 150 g | Staubzucker |
| 1 Prisen | Salz |
| 3 Prisen | Zimt |
| 3 Prisen | Nelkenpulver |
| 1 Pkg. | Vanillezucker |
| 1 | Zitrone (unbehandelt, Schale von) |
| 3 | Eier |
| 1 | Dotter |
| 1 Pkg. | Oblaten (runde, Ø 4 cm) |
| 100 g | Ribiselmarmelade |
| 2 EL | glattes Mehl |
| 20 g | Mandelblättchen |
| Butter | |
| Mehl |
Zubereitung
- 1/4
Backrohr auf 170 °C vorheizen. Springform (Ø 24 cm) mit Butter ausstreichen und mit Mehl ausstreuen.
- 2/4
Mehl mit Backpulver versieben, Haselnüsse untermischen. Butter, Staubzucker, Salz, Zimt, Nelken, Vanillezucker und abgeriebene Zitronenschale schaumig rühren.
- 3/4
Eier und Dotter verschlagen und langsam unterrühren. Mehl-Nussmischung unterheben. Drei Viertel der Masse in die Form füllen, glatt streichen, mit den Oblaten belegen und mit Marmelade bestreichen.
- 4/4
Restliche Masse mit 2 EL Mehl vermischen, in einen Dressiersack mit glatter Tülle füllen und ein Gitter auf die Torte dressieren. Torte mit Mandelblättchen bestreuen und im Rohr (mittlere Schiene / Gitterrost) ca. 35 Minuten backen. Herausnehmen und zugedeckt auskühlen lassen. Die Linzer Torte schmeckt nach einem Tag am besten!





