Klassische Linzer Torte

Zutaten
Klassische Linzer Torte
- 120 g glattes Mehl
- 1 MS Backpulver
- 200 g Haselnüsse (geröstet, gerieben)
- 250 g Butter (weiche)
- 150 g Staubzucker
- 1 Prisen Salz
- 3 Prisen Zimt
- 3 Prisen Nelkenpulver
- 1 Pkg. Vanillezucker
- 1 Zitrone (unbehandelt, Schale von)
- 3 Ei
- 1 Dotter
- 1 Pkg. Oblaten (runde, Ø 4 cm)
- 100 g Ribiselmarmelade
- 2 EL glattes Mehl
- 20 g Mandelblättchen
- Butter
- Mehl
Zubereitung
- Backrohr auf 170 °C vorheizen. Springform (Ø 24 cm) mit Butter ausstreichen und mit Mehl ausstreuen.
- Mehl mit Backpulver versieben, Haselnüsse untermischen. Butter, Staubzucker, Salz, Zimt, Nelken, Vanillezucker und abgeriebene Zitronenschale schaumig rühren.
- Eier und Dotter verschlagen und langsam unterrühren. Mehl-Nussmischung unterheben. Drei Viertel der Masse in die Form füllen, glatt streichen, mit den Oblaten belegen und mit Marmelade bestreichen.
- Restliche Masse mit 2 EL Mehl vermischen, in einen Dressiersack mit glatter Tülle füllen und ein Gitter auf die Torte dressieren. Torte mit Mandelblättchen bestreuen und im Rohr (mittlere Schiene / Gitterrost) ca. 35 Minuten backen. Herausnehmen und zugedeckt auskühlen lassen. Die Linzer Torte schmeckt nach einem Tag am besten!
Klassische Linzer Torte

Zutaten
| 120 g | glattes Mehl |
| 1 MS | Backpulver |
| 200 g | Haselnüsse (geröstet, gerieben) |
| 250 g | Butter (weiche) |
| 150 g | Staubzucker |
| 1 Prisen | Salz |
| 3 Prisen | Zimt |
| 3 Prisen | Nelkenpulver |
| 1 Pkg. | Vanillezucker |
| 1 | Zitrone (unbehandelt, Schale von) |
| 3 | Eier |
| 1 | Dotter |
| 1 Pkg. | Oblaten (runde, Ø 4 cm) |
| 100 g | Ribiselmarmelade |
| 2 EL | glattes Mehl |
| 20 g | Mandelblättchen |
| Butter | |
| Mehl |
Zubereitung
Backrohr auf 170 °C vorheizen. Springform (Ø 24 cm) mit Butter ausstreichen und mit Mehl ausstreuen.
Mehl mit Backpulver versieben, Haselnüsse untermischen. Butter, Staubzucker, Salz, Zimt, Nelken, Vanillezucker und abgeriebene Zitronenschale schaumig rühren.
Eier und Dotter verschlagen und langsam unterrühren. Mehl-Nussmischung unterheben. Drei Viertel der Masse in die Form füllen, glatt streichen, mit den Oblaten belegen und mit Marmelade bestreichen.
Restliche Masse mit 2 EL Mehl vermischen, in einen Dressiersack mit glatter Tülle füllen und ein Gitter auf die Torte dressieren. Torte mit Mandelblättchen bestreuen und im Rohr (mittlere Schiene / Gitterrost) ca. 35 Minuten backen. Herausnehmen und zugedeckt auskühlen lassen. Die Linzer Torte schmeckt nach einem Tag am besten!





