Klassische Punschtorte

Torten & Kuchen

Klassische Punschtorte
Bewertung: Ø Dieses Rezept wurde 1 Mal mit einem Durchschnitt von 5 Sternen von 5 bewertet.
Biskuittorte 1 Stück Zutaten für Stück
4 Eier
80 g Kristallzucker
1 Pkg. Vanillezucker
1 TL Bio-Zitronenschale (abgerieben)
140 g glattes Mehl
50 g Butter (flüssig)
Salz
Butter
Mehl
(zum Kühlen ca. 3 Stunden)
Orangenfülle 14 Stück Zutaten für Stück
100 g Orangenmarmelade
Marzipancreme
100 ml Milch
1 Prise(n) Salz
1 Dotter
10 g Vanillepuddingpulver
2 Blatt Gelatine
250 g Rohmarzipan
Punschfülle
600 g Briochestriezel (altbacken)
200 ml Orangensaft (frisch gepresst)
170 g Orangenmarmelade
130 ml Rum
Öl
Glasur und Garnitur
1 Eiklar
2 EL Zitronensaft
200 g Staubzucker (gesiebt)
1 EL Amarenasirup
100 g Orangenmarmelade
80 g Mandelblättchen (geröstet)
14 Amarenakirschen
Öl

Zubereitung Biskuittorte

  1. Rohr auf 180°C vorheizen. Springform mit Butter ausstreichen und mit Mehl ausstreuen. Eier mit Zucker, Vanillezucker, 1 Prise Salz und Zitronenschale gut schaumig aufschlagen. Mehl unterheben, Butter behutsam einrühren. Masse in die Form füllen, verstreichen und im Rohr (mittlere Schiene / Gitterrost) ca. 20 Minuten backen. Torte aus dem Rohr nehmen, in der Form auskühlen lassen.

Zubereitung Punschtorte

  1. Für die Punschfülle Orangensaft mit der Marmelade aufkochen, Rum einrühren. Striezel in kleine Würfel schneiden, untermengen und ca. 30 Minuten ziehen lassen.

  2. Für die Creme Puddingpulver, Salz und Dotter mit wenig von der Milch glatt rühren. Restliche Milch aufkochen, Puddingmischung unter Rühren zugießen, aufkochen, vom Herd nehmen. In eine Schüssel leeren und überkühlen lassen. Gelatine einweichen, ausdrücken und im Pudding auflösen. Marzipan zugeben und glatt rühren.

  3. Torte 1 x durchschneiden. Einen Boden mit Marmelade bestreichen, in die Form legen und die Hälfte der Fülle darauf verteilen. Creme darauf streichen, restliche Fülle darauf verteilen, zweiten Tortenboden darauf legen, mit Marmelade bestreichen und andrücken. Torte für ca. 3 Stunden zugedeckt kalt stellen.

  4. Für die Glasur Eiklar, Zitronensaft, Zucker und Sirup glatt rühren.

  5. Marmelade erhitzen, Torte aus der Form nehmen und damit bestreichen. Glasur darauf verteilen. Tortenrand mit Mandeln bestreuen. Torte mit Amarena-Kirschen garnieren.

Dieses Rezept finden Sie auch im GUSTO Magazin 5/2007.
Ernährungsinformationen
Energiewert: k. A. Kohlenhydrate: k. A.
Eiweiß: k. A. Cholesterin: k. A.
Fett: k. A. Broteinheiten: k. A.