Gusto Logo

Klassische Punschtorte

Gesamt
175 Min.
Schwierigkeit
leicht
Artikelbild
 © GUSTO / Stefan Liewehr
©GUSTO / Stefan Liewehr

Zutaten

1Stück

Biskuittorte

4 Eier
80 gKristallzucker
1 Pkg.Vanillezucker
1 TLBio-Zitronenschale (abgerieben)
140 gglattes Mehl
50 gButter (flüssig)
 Salz
 Butter
 Mehl

Punschtorte

Orangenfülle

100 gOrangenmarmelade

Marzipancreme

100 mlMilch
1 PrisenSalz
1 Dotter
10 gVanillepuddingpulver
2 BlattGelatine
250 gRohmarzipan

Punschfülle

600 gBriochestriezel (altbacken)
200 mlOrangensaft (frisch gepresst)
170 gOrangenmarmelade
130 mlRum
 Öl

Glasur und Garnitur

1 Eiklar
2 ELZitronensaft
200 gStaubzucker (gesiebt)
1 ELAmarenasirup
100 gOrangenmarmelade
80 gMandelblättchen (geröstet)
14 Amarenakirschen
 Öl

Zubereitung

1/6

Rohr auf 180°C vorheizen. Springform mit Butter ausstreichen und mit Mehl ausstreuen. Eier mit Zucker, Vanillezucker, 1 Prise Salz und Zitronenschale gut schaumig aufschlagen. Mehl unterheben, Butter behutsam einrühren. Masse in die Form füllen, verstreichen und im Rohr (mittlere Schiene / Gitterrost) ca. 20 Minuten backen. Torte aus dem Rohr nehmen, in der Form auskühlen lassen.

Punschtorte

2/6

Für die Punschfülle Orangensaft mit der Marmelade aufkochen, Rum einrühren. Striezel in kleine Würfel schneiden, untermengen und ca. 30 Minuten ziehen lassen.

3/6

Für die Creme Puddingpulver, Salz und Dotter mit wenig von der Milch glatt rühren. Restliche Milch aufkochen, Puddingmischung unter Rühren zugießen, aufkochen, vom Herd nehmen. In eine Schüssel leeren und überkühlen lassen. Gelatine einweichen, ausdrücken und im Pudding auflösen. Marzipan zugeben und glatt rühren.

4/6

Torte 1 x durchschneiden. Einen Boden mit Marmelade bestreichen, in die Form legen und die Hälfte der Fülle darauf verteilen. Creme darauf streichen, restliche Fülle darauf verteilen, zweiten Tortenboden darauf legen, mit Marmelade bestreichen und andrücken. Torte für ca. 3 Stunden zugedeckt kalt stellen.

5/6

Für die Glasur Eiklar, Zitronensaft, Zucker und Sirup glatt rühren.

6/6

Marmelade erhitzen, Torte aus der Form nehmen und damit bestreichen. Glasur darauf verteilen. Tortenrand mit Mandeln bestreuen. Torte mit Amarena-Kirschen garnieren.

KategorienTorten & Kuchen

Ernährungsinformationen

561 kcal
Kalorien
11 g
Eiweiß
79 g
Kohlenhydrate
20 g
Fett
6.6
Broteinheiten
122 mg
Cholesterin
Weitere Rezepte
Braun-weiße Crêpes-Torte
Dessert

Braun-weiße Crêpes-Torte

Mohn-Joghurtschnitte mit Himbeerspiegel
Beeren

Mohn-Joghurtschnitte mit Himbeerspiegel

Himbeer-Dacqouise
Beeren

Himbeer-Dacqouise

Erdbeer-Stracciatella-Tarte
Dessert

Erdbeer-Stracciatella-Tarte

Schokoladige Pistazienmoussetorte mit Himbeerspiegel
Dessert

Schokoladige Pistazienmoussetorte mit Himbeerspiegel

Eierlikör-Biskuittorte
Dessert

Eierlikör-Biskuittorte