Kleine Krapfen

Mehlspeise Süßspeise

Kleine Krapfen
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Zutaten 36 Stück Zutaten für Stück
160 g glattes Mehl
60 g Butter (dickflüssig, nicht warm)
1 Stk. Ei
1 Stk. Dotter
30 g Zucker
5 g Salz
Dampfl
120 ml Milch
1 Pkg. Germ (42 g)
20 g Zucker
120 g glattes Mehl
Zum Backen
800 ml Butterschmalz
Staubzucker
Mehl

Zubereitung

  1. Für das Dampfl alle Zutaten vermischen, zugedeckt ca. 15 Minuten an einem warmen Ort aufgehen lassen.

  2. Dampfl mit den restlichen Zutaten vermischen und zu einem glatten Teig verarbeiten. Teig dritteln und daraus insgesamt 36 kleinen Kugeln formen. Krapfen auf ein bemehltes Tuch setzten, mit bemehlten Handballen leicht andrücken und ca. 20 Minuten rasten lassen

  3. Krapfen in heißem Butterschmalz (180 °C) schwimmend goldgelb backen (pro Seite 2–3 Minuten). Krapfen herausheben, gut abtropfen lasen und mit Staubzucker bestreut servieren.

Dieses Rezept finden Sie auch im GUSTO Magazin 1/2004.
Ernährungsinformationen
Energiewert: 256 kcal Kohlenhydrate: 8 g
Eiweiß: 1,5 g Cholesterin: 96 mg
Fett: 25 g Broteinheiten: 0,6
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