Kleingebäck

Zutaten
Vorteig
- 157 g Weizenmehl (Typ 700)
- 102 g Wasser
- 5 g Germ
- 3 g Meersalz
Hauptteig
- 787 g Weizenmehl (Typ 700)
- 367 g Weizenmehl (Typ 480)
- 511 g Wasser
- 131 g Milch
- 28 g Germ
- 21 g Butter
- 13 g Gerstenmalz
- 7 g Honig
- 28 g Meersalz
Weiters
- Mehl
Zubereitung
Zubereitung
Kleingebäck

Georg Öfferl
Zutaten
Vorteig
| 157 g | Weizenmehl (Typ 700) |
| 102 g | Wasser |
| 5 g | Germ |
| 3 g | Meersalz |
Hauptteig
| 787 g | Weizenmehl (Typ 700) |
| 367 g | Weizenmehl (Typ 480) |
| 511 g | Wasser |
| 131 g | Milch |
| 28 g | Germ |
| 21 g | Butter |
| 13 g | Gerstenmalz |
| 7 g | Honig |
| 28 g | Meersalz |
Weiters
| Mehl |
Zubereitung
- 1/5
Für den Vorteig alle Zutaten gut verkneten und mit Frischhaltefolie zugedeckt ca. 8 Stunden gehen lassen.
- 2/5
Für den Hauptteig Vorteig und die übrigen Zutaten zu einem glatten Teig verkneten. Teig mit Frischhaltefolie zugedeckt ca. 45 Minuten rasten lassen.
- 3/5
Aus dem Teig ca. 70 g schwere Stücke abstechen und zu Kugeln formen. Teigkugeln auf einer bemehlten Arbeitsfläche zugedeckt ca. 25 Minuten rasten lassen.
- 4/5
Teigkugeln mit einem Rollholz zu Scheiben ausrollen und zu Semmeln einschlagen. Semmeln mit der Sternseite nach unten auf einer bemehlten Arbeitsfläche zugedeckt ca. 45 Minuten rasten lassen.
- 5/5
Rohr auf 250°C vorheizen. Backbleche mit Backpapier belegen. Semmeln mit der Sternseite nach oben darauf setzen, mit Wasser bestreichen und im Rohr (mittlere Schiene) ca. 15 Minuten backen. Dabei öfter bedampfen.





