Kleingebäck

Zutaten
Vorteig
- 157 g Weizenmehl (Typ 700)
- 102 g Wasser
- 5 g Germ
- 3 g Meersalz
Hauptteig
- 787 g Weizenmehl (Typ 700)
- 367 g Weizenmehl (Typ 480)
- 511 g Wasser
- 131 g Milch
- 28 g Germ
- 21 g Butter
- 13 g Gerstenmalz
- 7 g Honig
- 28 g Meersalz
Weiters
- Mehl
Zubereitung
Zubereitung
Kleingebäck

Georg Öfferl
Zutaten
Vorteig
| 157 g | Weizenmehl (Typ 700) |
| 102 g | Wasser |
| 5 g | Germ |
| 3 g | Meersalz |
Hauptteig
| 787 g | Weizenmehl (Typ 700) |
| 367 g | Weizenmehl (Typ 480) |
| 511 g | Wasser |
| 131 g | Milch |
| 28 g | Germ |
| 21 g | Butter |
| 13 g | Gerstenmalz |
| 7 g | Honig |
| 28 g | Meersalz |
Weiters
| Mehl |
Zubereitung
Für den Vorteig alle Zutaten gut verkneten und mit Frischhaltefolie zugedeckt ca. 8 Stunden gehen lassen.
Für den Hauptteig Vorteig und die übrigen Zutaten zu einem glatten Teig verkneten. Teig mit Frischhaltefolie zugedeckt ca. 45 Minuten rasten lassen.
Aus dem Teig ca. 70 g schwere Stücke abstechen und zu Kugeln formen. Teigkugeln auf einer bemehlten Arbeitsfläche zugedeckt ca. 25 Minuten rasten lassen.
Teigkugeln mit einem Rollholz zu Scheiben ausrollen und zu Semmeln einschlagen. Semmeln mit der Sternseite nach unten auf einer bemehlten Arbeitsfläche zugedeckt ca. 45 Minuten rasten lassen.
Rohr auf 250°C vorheizen. Backbleche mit Backpapier belegen. Semmeln mit der Sternseite nach oben darauf setzen, mit Wasser bestreichen und im Rohr (mittlere Schiene) ca. 15 Minuten backen. Dabei öfter bedampfen.





