Knäckebrot mit Rote-Rüben-Hummus und Muscheln

Zutaten
Muscheln
- 2 kg Miesmuscheln
- 100 ml Wasser
- 130 ml Weißweinessig
- 2 Stk. Lorbeerblatt
- 1 EL Pfefferkörner
- 1 TL Kristallzucker
Knäckebrot
- 120 g glattes Mehl
- 100 g Haferflocken
- 80 g Sonnenblumenkerne
- 50 g Kürbiskerne
- 50 g Sesam
- 1 TL Meersalz
- 2 EL Olivenöl
- 350 ml Wasser
Hummus
- 300 g Kichererbsen
- 200 g Rote Rübe
- 4 EL Tahini
- Saft von 1 Zitrone
- 2 TL Kreuzkümmel
- 2 Stk. Knoblauchzehe
Deko
- 1 Stk. rote Zwiebel
- 1 Bund Dille
Weiters
- Meersalz
Zubereitung
Zubereitung
Knäckebrot mit Rote-Rüben-Hummus und Muscheln


Charlotte Cerny
Zutaten
Muscheln
2 kg | Miesmuscheln |
100 ml | Wasser |
130 ml | Weißweinessig |
2 Stk. | Lorbeerblätter |
1 EL | Pfefferkörner |
1 TL | Kristallzucker |
Knäckebrot
120 g | glattes Mehl |
100 g | Haferflocken (grobe) |
80 g | Sonnenblumenkerne |
50 g | Kürbiskerne |
50 g | Sesam |
1 TL | Meersalz |
2 EL | Olivenöl |
350 ml | Wasser |
Hummus
300 g | Kichererbsen (gekocht) |
200 g | Rote Rüben (gegart) |
4 EL | Tahini (Sesammus) |
Saft von 1 Zitrone | |
2 TL | Kreuzkümmel (gemahlen) |
2 Stk. | Knoblauchzehen (geschält) |
Deko
1 Stk. | rote Zwiebel (kleine) |
1 Bund | Dille |
Weiters
Meersalz |
Zubereitung
Muscheln säubern und verlesen. Wasser in einem Topf aufkfkochen. Muscheln zugeben und zugedeckt ca. 10 Minuten garen, bis sie sich geöffffnet haben. Muscheln aus dem Sud nehmen und überkühlen lassen. Sud durch einen Kaffeefilter leeren.
Muscheln aus der Schale lösen und in ein Einmachglas geben. Sud, Essig, Lorbeerblätttter, Pfefffferkörner und Zucker aufkfkochen und über die Muscheln leeren. Glas fest verschrauben und auskühlen lassen.
Für das Knäckebrot Mehl, Haferflocken, Kerne, Sesam und Salz vermischen. Olivenöl und Wasser zugeben und verrühren. Masse ca. 30 Minuten rasten lassen.
Rohr auf 170°C Umluft vorheizen. Backblech mit Backpapier belegen. Masse gleichmäßig auf dem Blech verstreichen und im Rohr (mittlere Schiene) ca. 1 Stunde goldbraun backen. Herausnehmen und auskühlen lassen. Knäckebrot in Stücke brechen.
Für den Hummus alle Zutaten fein pürieren und mit Salz abschmecken. Knäckebrotstücke mit Hummus bestreichen und mit Muscheln belegen.
Zwiebel schälen und in feine Ringe schneiden. Brote mit Dille und Zwiebelringen belegen.