Knusprige Matjesheringe

Heringsschmaus Fisch & Meeresfrüchte

Knusprige Matjesheringe
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Zutaten 4 Portionen Zutaten für Portionen
4 Stk. doppelte Matjesfilets (holländische Heringe)
250 g Erdäpfel (speckig)
2 Stk. Eier
125 ml Olivenöl
Mehl
Garnitur
100 g Vogerlsalat
1 Stk. Limette
Karfiol-Salsa 4 Portionen Zutaten für Portionen
1 Stk. Apfel (Boskop oder Rubinette, ca. 100g)
100 g Karfiol
2 EL Limettensaft
1 Prise(n) Zucker
4 EL Olivenöl
Salz
Pfeffer

Zubereitung

  1. Vogerlsalat putzen, waschen und gut abtropfen lassen. Von der Limette die Enden wegschneiden und für die Karfiol-Salsa (siehe Rezept) beiseite legen. Limette in dünne Scheiben schneiden. Salat und Limettenscheiben mit Frischhaltefolie zudecken und kühl stellen.

  2. Backrohr auf 50 °C vorheizen. Die Heringsfilets (hängen an den Schwanzenden zusammen) aufklappen und auseinander schneiden.

  3. Erdäpfel waschen, schälen, in dünne Scheiben, dann in schmale Streifen schneiden. Erdäpfelstreifen mit den Eiern vermischen. (Da die Heringsfilets ausreichend gesalzen sind, kann das Würzen der Erdäpfelmasse entfallen).

  4. Die Hälfte der Heringsfilets in Mehl wenden, dann in die Erdäpfelmasse drücken (auf jeder Seite müssen ausreichend Erdäpfelstreifen haften bleiben). Erdäpfel leicht andrücken. In einer Pfanne die Hälfte vom Olivenöl erhitzen, Heringsfilets darin beidseitig goldbraun knusprig backen, aus der Pfanne heben und auf mehreren Lagen Küchenpapier gut abtropfen lassen. Heringe im vorgeheizten Rohr warm stellen. Die übrigen Heringsfilets ebenso zubereiten.

  5. Heringe mit Limettenscheiben und Vogerlsalat garnieren und mit der vorher zubereiteten Karfiolsalsa servieren.

Karfiol-Salsa

  1. Den Apfel waschen, vierteln und das Kerngehäuse ausschneiden.

  2. Apfel und ca. geputzten Karfiol in kleine Würfel schneiden. Die reservierten Limettenabschnitte (Rezept Punkt 1) klein würfelig schneiden, mit Limettensaft, Salz, Pfeffer und einer kleinen Prise Zucker vermischen. Olivenöl unter Rühren zugießen. Apfel- und Karfiolstücke untermischen und kurz ziehen lassen.

Dieses Rezept finden Sie auch im GUSTO Magazin 3/2001.
Ernährungsinformationen
Energiewert: 1 kcal Kohlenhydrate: 18,4 g
Eiweiß: k. A. Cholesterin: 282 mg
Fett: 91 g Broteinheiten: 1,5