Knusprige Melanzanischnitzel auf Erbsenstampf

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Knusprige Melanzanischnitzel auf Erbsenstampf
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Zutaten 4 Portionen Zutaten für Portionen
2 Stk. Melanzani (große)
200 g Pankomehl
1 TL Paprikapulver (edelsüß)
1 TL Paprikapulver (geräuchert)
1 TL Knoblauchgranulat
2 EL Parmesan (gerieben)
1 TL Thymian
4 Stk. Eier (mittelgroß)
2 EL Milch
200 g glattes Mehl
1 Stk. Zitrone
Erbsenstampf
500 g mehlige Erdäpfel
200 g TK-Erbsen
100 ml Milch
2 EL Butter
Sauce Tartare
1 Stk. Hering mit Zwiebeln (kleine)
80 g Essiggurkerln
200 g Mayonnaise (80 % Fett)
2 EL Essiggurkenmarinade (aus dem Glas)
2 EL Petersilie (fein geschnitten)
Saft und Schale von 1/2 Bio-Zitrone
Weiters
Salz
Pfeffer
Muskat
Öl (zum Backen)

Zubereitung

  1. Melanzani der Länge nach in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden und auf ein Geschirrtuch legen. Scheiben beidseitig salzen und ziehen lassen.

  2. Für die Sauce Tartare Zwiebel schälen und klein würfeln. Gurkerl in kleine Stücke schneiden. Mayonnaise, Gurkerlmarinade, Petersilie, Zitronenschale und -saft, Zwiebel und Gurkerl verrühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken.

  3. Erdäpfel schälen und je nach Größe halbieren oder vierteln. In reichlich Salzwasser gar kochen, abseihen und abtropfen lassen. Erbsen in 50 ml von der Milch ca. 5 Minuten köcheln. Ein Drittel herausnehmen, übrige Erbsen pürieren und mit den Erdäpfeln und der übrigen Milch zerstampfen. Ganze Erbsen untermischen. Stampf mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen und über einem Wasserbad warm halten.

  4. Pankomehl, Gewürze, Parmesan und Thymian vermischen, mit Salz und Pfeffer würzen. Eier und Milch verquirlen. Melanzanischeiben trockentupfen, im Mehl wenden, durch die Eier ziehen und in der Pankomischung panieren.

  5. In einer Pfanne 1 Finger hoch Öl erhitzen. Melanzanischnitzel darin beidseitig knusprig braten. Herausnehmen und auf einem Gitter abtropfen lassen.

  6. Zitrone in Spalten schneiden. Melanzanischnitzel mit Erbsenstampf, Sauce Tartare und Zitronenspalten servieren.

Dieses Rezept finden Sie auch im GUSTO Magazin 2/2022.
Ernährungsinformationen
Energiewert: 1.105 kcal Kohlenhydrate: 98 g
Eiweiß: 27 g Cholesterin: 365 mg
Fett: 69 g Broteinheiten: 5,2