Königsberger Klopse

Faschiertes Hauptspeise International

Königsberger Klopse
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Königsberger Klopse 4 Portionen Zutaten für Portionen
2 Scheibe(n) Toastbrot
1 Stk. Zwiebel (klein)
3 Stk. Sardellenfilets
500 g Faschiertes (gemischt)
1 Stk. Ei (mittelgroß)
1 l Rindsuppe
1 Stk. Lauch (klein)
6 Stk. Pimentkörner
6 Stk. Pfefferkörner
20 g Butter
20 g Mehl (glatt)
2 EL Kapern
4 EL Zitronensaft
2 Stk. Dotter
Salz
Pfeffer
Lorbeerblatt

Zubereitung - Königsberger Klopse

  1. Toastbrot in kaltem Wasser einweichen. Zwiebel schälen und fein hacken. Sardellenfilets auf Küchenpapier trockentupfen und klein schneiden. Brot ausdrücken, mit Faschiertem, Zwiebel, Sardellen und Ei vermischen, mit Salz und Pfeffer würzen. Aus der Masse ca. 5 cm große Bällchen formen.

  2. Rohr auf 70°C vorheizen. Suppe mit Lauch, Gewürzkörnern und 1 Lorbeerblatt aufkochen. Bällchen einlegen und ca. 10 Minuten ziehen lassen. Bällchen mit einem Siebschöpfer aus der Suppe nehmen und warm stellen. Suppe abseihen.

  3. Butter erhitzen, Mehl darin anschwitzen und mit der Suppe aufgießen. Sauce mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken. Dotter verquirlen. Sauce vom Herd nehmen, Dotter mit dem Schneebesen unterrühren, Kapern zugeben, Bällchen einlegen und kurz ziehen lassen. Klopse anrichten, evtl. mit Kräutern bestreuen. Dazu passen Salzerdäpfel.

Dieses Rezept finden Sie auch im GUSTO Magazin 11/2013.
Ernährungsinformationen
Energiewert: 599 kcal Kohlenhydrate: 14 g
Eiweiß: 33 g Cholesterin: 268 mg
Fett: 46 g Broteinheiten: 1,2
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