Kokos-Vanillecreme mit Ananas und Zuckerstangerln

Zutaten
Zutaten
- 2 Ei
- 250 ml Milch
- 0.5 Vanilleschote
- 25 g Speisestärke
- 20 g Kokosette
- 1 EL Rum
- 60 g Kristallzucker
Garnitur
- 400 g Hawaii-Ananas
- 4 Litschis
- Minzeblätter
Karamellsauce
- 100 g Kristallzucker
- 100 ml Orangensaft
Zuckerstangerl
Zuckerstangerl
- 1 Pkg. Blätterteig
- 70 g Kristallzucker
- 2 Prisen Zimt
- 1 Ei
Zubereitung
Zubereitung
Zuckerstangerl
- Rohr auf 180°C vorheizen. Backblech mit Backpapier belegen.
- Zucker mit Zimt vermischen. Teig aufrollen, Papier abziehen. Teig mit Ei bestreichen und mit Zimtzucker bestreuen.
- Teig quer halbieren, in ca. 1 cm breite Streifen schneiden, auf das Blech legen und im Rohr (mittlere Schiene) ca. 12 Minuten goldbraun backen.
Kokos-Vanillecreme mit Ananas und Zuckerstangerln

Zutaten
2 | Eier |
250 ml | Milch |
0.5 | Vanilleschote |
25 g | Speisestärke |
20 g | Kokosette |
1 EL | Rum |
60 g | Kristallzucker |
Garnitur
400 g | Hawaii-Ananas |
4 | Litschis |
Minzeblätter |
Karamellsauce
100 g | Kristallzucker |
100 ml | Orangensaft |
Zuckerstangerl
1 Pkg. | Blätterteig (ca. 300 g; ausgerollt) |
70 g | Kristallzucker |
2 Prisen | Zimt |
1 | Ei (verquirlt) |
Zubereitung
Eier in Dotter und Klar trennen. Vanilleschote längs aufschneiden, Mark herauskratzen. 6 EL von der Milch mit Vanillemark, Stärke und Dottern glatt rühren.
Restliche Milch mit der Vanilleschote aufkochen, Dottermischung einrühren. Sauce unter Rühren aufkochen, bis sie eindickt. Sauce vom Herd nehmen, Kokosette und Rum einrühren. Vanilleschote entfernen.
Eiklar mit Zucker zu festem Schnee schlagen und mit einem Schneebesen in die heiße Creme rühren. Vanillecreme in Gläser (Inhalt ca. 300 ml) füllen und für ca. 3 Stunden kühl stellen.
Für die Garnitur Ananas schälen, längs halbieren, Strunk ausschneiden. Fruchtfleisch in kleine Stücke schneiden. Litschis schälen.
Für die Karamellsauce Zucker in einem kleinen Topf goldbraun schmelzen und mit Orangensaft ablöschen. Sauce köcheln, bis sich der Karamell aufgelöst hat; sie soll sirupartige Konsistenz haben. Sauce auskühlen lassen.
Cremen mit Früchten belegen, mit der Sauce beträufeln und mit Minze und Zuckerstangerln garnieren.
Zuckerstangerl
Rohr auf 180°C vorheizen. Backblech mit Backpapier belegen.
Zucker mit Zimt vermischen. Teig aufrollen, Papier abziehen. Teig mit Ei bestreichen und mit Zimtzucker bestreuen.
Teig quer halbieren, in ca. 1 cm breite Streifen schneiden, auf das Blech legen und im Rohr (mittlere Schiene) ca. 12 Minuten goldbraun backen.