Krapfen mit Vanille-Nougat-Herz

Zutaten
Dampfl
- 100 ml Milch
- 35 g Germ (frisch)
- 1 Prisen Kristallzucker
- 150 g glattes Mehl
Hauptteig
- 350 g glattes Mehl
- 25 ml Milch
- 60 g Kristallzucker
- 120 g weiche Butter
- 2 Stk. mittleres Ei
- 2 Stk. Dotter
Vanille-Nougatcreme
- 1 Stk. Vanilleschote
- 500 ml Milch
- 4 Stk. Dotter
- 80 g Kristallzucker
- 1 EL Speisestärke
- 1 EL Mehl
- 100 g Nougat
Weiters
- Mehl
- Öl zum Backen
- Staubzucker
Zubereitung
Zubereitung
Krapfen mit Vanille-Nougat-Herz


Charlotte Cerny
Zutaten
Dampfl
| 100 ml | Milch |
| 35 g | Germ (frisch) |
| 1 Prisen | Kristallzucker |
| 150 g | glattes Mehl |
Hauptteig
| 350 g | glattes Mehl |
| 25 ml | Milch |
| 60 g | Kristallzucker |
| 120 g | weiche Butter |
| 2 Stk. | mittlere Eier |
| 2 Stk. | Dotter |
Vanille-Nougatcreme
| 1 Stk. | Vanilleschote |
| 500 ml | Milch |
| 4 Stk. | Dotter |
| 80 g | Kristallzucker |
| 1 EL | Speisestärke |
| 1 EL | Mehl |
| 100 g | Nougat |
Weiters
| Mehl | |
| Öl zum Backen | |
| Staubzucker |
Zubereitung
Für das Dampfl die Milch erwärmen (keinesfalls aufkochen). Germ hineinbröseln und mit dem Zucker unterrühren. Mehl untermischen. Dampfl mit etwas Mehl stauben, abdecken und an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen.
Für den Hauptteig Mehl, Milch, Zucker, Butter, Eier, Dotter und Dampfl ca. 10 Minuten verkneten, bis ein glatter Teig entsteht. Teig in eine Schüssel legen, abdecken und an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen.
Für die Creme Vanilleschote der Länge nach aufschneiden, Mark herauskratzen und beides mit der Milch aufkochen. Schote herausnehmen. Dotter, Zucker, Stärke und Mehl glatt rühren. Heiße Milch unter Rühren langsam in die Dottermasse gießen. Dottermilch wieder in das Kochgefäß leeren und bei mittlerer Hitze weiterrühren, bis die Masse eindickt. Creme vom Herd nehmen, Nougat darin schmelzen lassen. Creme mit Frischhaltefolie abdecken und auskühlen lassen.
Teig kurz durchkneten und in 12 Stücke teilen. Teigstücke schleifen, bis sie eine glatte Oberfläche haben. 2 Backbleche mit Küchentüchern belegen. Tücher leicht mit Mehl stauben. Teiglinge auf die Bleche legen, abdecken und an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen.
Öl in einem großen Topf auf 180°C erhitzen. Krapfen mit der Oberfläche nach unten hineingeben. Topf abdecken und die Krapfen ca. 3 Minuten braun backen. Wenden und ca. 3 Minuten fertig backen. Krapfen herausnehmen und auf Küchenpapier abtropfen lassen.
Creme in einen Dressiersack mit schmaler Tülle füllen und in die Krapfen spritzen. Krapfen mit Staubzucker bestreuen.





