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Kümmelbraten mit Honigzwiebeln & Pastinakengratin

Gesamt
180 Min.
Schwierigkeit
mittel
(zum Marinieren ca. 6 Stunden)
Artikelbild

Zutaten

6Portionen
1.5 kgBauchfleisch (mit Schwarte)
10 Stk.Knoblauchzehen (zerdrückt)
1 ELKümmel (ganz)
100 gKarotten
100 gGelbe Rübe
100 gKnollensellerie
700 mlGemüsesuppe
1 ELPetersilie (gehackt)

Pastinakengratin

20 gButter
2 Stk.Knoblauchzehen (zerdrückt)
500 mlKaffeeobers
60 gParmesan (geriebe)
1 ELThymian (gehackt)
800 gPastinaken

Honigzwiebeln

500 grote Zwiebel
500 mlHelles Bier
30 gBraunzucker
2 ELHonig

Weiters

 Salz
 Pfeffer

Zubereitung

1/7

Schwarte in kurzen Abständen nicht zu tief einschneiden. Fleisch mit Pfeffer, Knoblauch und Kümmel rundum kräftig würzen und im Kühlschrank zugedeckt ca. 6 Stunden marinieren lassen.

2/7

Fleisch ca. 1 Stunde vor der Zubereitung aus dem Kühlschrank nehmen und mit Salz rundum kräftig würzen. Rohr auf 200°C vorheizen. Gemüse putzen, schälen und in ca. 2 cm große Stücke schneiden.

3/7

Suppe in einer Pfanne aufkochen und das Gemüse zugeben. Fleisch einlegen und im Rohr (mittlere Schiene / Gitterrost) ca. 2 1⁄2 Stunden braten.

4/7

Zwiebeln schälen und klein würfeln. Bier, Braunzucker und Honig verrühren und aufkochen. Zwiebeln einrühren und die Mischung köcheln, bis die Flüssigkeit fast zur Gänze eingekocht ist. Zwiebeln mit Salz und Pfeffer würzen.

5/7

Für das Gratin eine Auflaufform mit Butter und Knoblauch ausstreichen. Kaffeeobers, Parmesan und Thymian gut verrühren. Pastinaken schälen, in ca. 2 cm große Stücke schneiden, in der Form verteilen und mit der Käsemischung übergießen. Gratin ca. 1 Stunde vor Ende der Garzeit zum Braten ins Rohr schieben und backen.

6/7

Fleisch aus der Pfanne heben und warm stellen. 2 EL vom Gemüse aus dem Bratensaft nehmen und klein würfeln. Bratensaft mit übrigem Gemüse fein pürieren. Sauce umfüllen und mit Gemüsestücken und Petersilie bestreuen.

7/7

Braten portionieren und mit Sauce, Zwiebeln und Gratin servieren.

Unsere Tipps

Wein-Tipp

Dazu passt helles Bier mit kräftigem Hopfenaroma und feinen Malznoten. Weinliebhaber wählen eine füllige Weinviertel DAC Reserve mit dem Duft nach Wiesenkräutern.

Ernährungsinformationen

713 kcal
Kalorien
49 g
Eiweiß
25 g
Kohlenhydrate
45 g
Fett
1.9
Broteinheiten
183 mg
Cholesterin
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