Kürbiskernöl-Eierlikör-Kuchen

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Kürbiskernöl-Eierlikör-Kuchen
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Kernölmasse 12 Stück Zutaten für Stück
5 Eier
160 g Kristallzucker
160 g Staubzucker
130 ml Kürbiskernöl
130 ml Wasser
320 g griffiges Mehl
0,5 Pkg. Backpulver
Eierlikörmasse
250 g Topfen (20 % Fett)
100 g Staubzucker
20 g Vanillezucker
15 g Vanillepuddingpulver
1 Ei (mittleres)
40 ml Eierlikör

Zubereitung

  1. Rohr auf 180°C vorheizen. Backblech mit höherem Rand mit Back-papier belegen.

  2. Für die Kernölmasse Eier in Dotter und Klar trennen. Eiklar mit Kristallzucker schaumig schlagen. Dotter, Staubzucker, Kürbiskernöl, Wasser, Mehl und Backpulver glattrühren, Schnee behutsam unterheben. Kernölmasse gleichmäßig auf dem Backblech verstreichen.

  3. Für die Eierlikörmasse Topfen, Staub-, Vanillezucker und Puddingpulver mit dem Handmixer glattrühren. Ei und Eierlikör zugeben und kurz untermischen. Eierlikörmasse in einen Dressiersack mit glatter Tülle (Ø ca. 1 cm) füllen und wellenförmig auf die Kernölmasse dressieren. Kuchen im Rohr goldbraun backen (ca. 30 Minuten). Herausnehmen, leicht auskühlen lassen und portionieren.

Dieses Rezept finden Sie auch im GUSTO Magazin 11/2012.
Ernährungsinformationen
Energiewert: 398 kcal Kohlenhydrate: 59 g
Eiweiß: 9 g Cholesterin: 117 mg
Fett: 13 g Broteinheiten: 4,9