Kürbisschaum im Hippennest

Dessert Gemüse

Kürbisschaum im Hippennest
Bewertung: Ø Dieses Rezept wurde 1 Mal mit einem Durchschnitt von 3 Sternen von 5 bewertet.
(zum Kühlen ca. 3 Stunden)
Kürbisschaum 4 Portionen Zutaten für Portionen
700 g Kürbisse (Hokkaido)
60 g Kristallzucker
200 ml Orangensaft
200 ml Mineralwasser
1 Zitrone (Saft von)
20 g Ingwer (geraspelt)
1 Sternanis
1 Zimtstange
5 Blatt Gelatine
3 Eier
2 EL Orangenlikör
Hippennest 4 Portionen Zutaten für Portionen
50 g weiche Butter
50 g Mehl (glatt)
50 g Staubzucker
1 Eiklar
1 Prise(n) Salz
5 g Kakao (gesiebt)

Kürbisschaum

  1. Kürbis schälen, entkernen und klein schneiden. 50 g vom Zucker schmelzen, Kürbis darin schwenken. Orangensaft, Mineralwasser, Zitronensaft, Ingwer, Anis und Zimt zugeben, Kürbis halb zugedeckt dünsten, bis die Flüssigkeit verdampft ist. Anis und Zimt entfernen, Kürbis fein pürieren.

  2. Gelatine einweichen. Eier trennen. Dotter mit Likör über Dampf dickcremig schlagen. Gelatine ausdrücken und in der Masse auflösen. Dottermasse mit dem Kürbispüree verrühren. Eiklar mit übrigem Zucker zu Schnee schlagen, unterheben, Masse 3 Stunden kühlen. In den Hippen-nestern servieren.

Hippennest

  1. Butter, Mehl, Zucker, Eiklar und Salz verrühren. 2 EL Masse in ein Stanitzel füllen. Übrige Masse mit Kakao verrühren, Scheiben (Ø 14 cm) auf ein mit Backpapier belegtes Blech streichen, mit heller Masse garnieren. Hippen im vorgeheizten Rohr bei 170°C ca. 4 Minuten backen. Scheiben vom Blech lösen, in eine Schale drücken und auskühlen lassen.

Dieses Rezept finden Sie auch im GUSTO Magazin 11/2008.
Ernährungsinformationen
Energiewert: 238 kcal Kohlenhydrate: 33 g
Eiweiß: 10 g Cholesterin: 178 mg
Fett: 6 g Broteinheiten: 2