Lachs mit Spargelkruste auf Safranreis

Zutaten
Zutaten
- 800 g Lachsfilet
Kruste
- 200 g Spargel
- 2 EL Olivenöl
- 60 g Weißbrotbrösel
- 2 EL Parmesan
- 1 EL Butter
Weiters
- Salz
- Pfeffer
Safranreis
Safranreis
- 200 g Basmatireis
- 500 ml Wasser
- 1 Safranfäden
- Salz
Zubereitung
Zubereitung
Safranreis
- Reis waschen, bis das Wasser klar ist. Dann mit der angegebenen Menge kaltem Wasser übergießen und ca. 5 Minuten quellen lassen.
- Reis waschen, bis das Wasser klar ist. Dann mit der angegebenen Menge kaltem Wasser übergießen und ca. 5 Minuten quellen lassen.
- Reis wenig salzen und aufkochen, Safran zugeben. Hitze reduzieren, Reis zugedeckt bei ganz schwacher Hitze ca. 20 Minuten dünsten; das Wasser sollte vollständig aufgesogen sein. Reis mit einer Gabel auflockern.
Lachs mit Spargelkruste auf Safranreis

Zutaten
800 g | Lachsfilet (entgrätet) |
Kruste
200 g | Spargel (grüner) |
2 EL | Olivenöl |
60 g | Weißbrotbrösel |
2 EL | Parmesan (gerieben) |
1 EL | Butter |
Weiters
Salz | |
Pfeffer |
Safranreis
200 g | Basmatireis |
500 ml | Wasser |
1 | Safranfäden |
Salz |
Zubereitung
Spargel waschen, im unteren Drittel dünn schälen und in Salzwasser ca. 3–4 Minuten kochen. Herausheben und in Eiswasser abschrecken. Spargelspitzen ca. 5 cm lang abschneiden. Stangen in kleine Stücke schneiden und gemeinsam mit dem Öl pürieren. Mit Bröseln und Parmesan vermengen, salzen und pfeffern.
Rohr auf Grillstellung vorheizen. Lachs in 4 Stücke schneiden, salzen und pfeffern. Butter aufschäumen, Lachs darin auf der Hautseite bei schwacher Hitze braten, bis er an der Oberseite leicht glasig ist.
Spargelcreme auf die Lachsstücke streichen, Spargelspitzen darauf legen und leicht andrücken. Im Rohr (mittlere Schiene / Gitterrost) kurz überbacken. Lachs auf dem Safranreis anrichten.
Safranreis
Reis waschen, bis das Wasser klar ist. Dann mit der angegebenen Menge kaltem Wasser übergießen und ca. 5 Minuten quellen lassen.
Reis waschen, bis das Wasser klar ist. Dann mit der angegebenen Menge kaltem Wasser übergießen und ca. 5 Minuten quellen lassen.
Reis wenig salzen und aufkochen, Safran zugeben. Hitze reduzieren, Reis zugedeckt bei ganz schwacher Hitze ca. 20 Minuten dünsten; das Wasser sollte vollständig aufgesogen sein. Reis mit einer Gabel auflockern.