Gusto Logo

Lauwarmer Mohnpudding mit Mandelsauce

Gesamt
80 Min.
Schwierigkeit
leicht
Artikelbild
 © GUSTO / Michael Markl
©GUSTO / Michael Markl

Zutaten

4Portionen

Lauwarmer Mohnpudding

200 gToastbrot (entrindet)
200 mlMilch
1 ELRum
90 gMohn (gerieben)
1 ELSemmelbrösel
4 Stk.Eier (mittel)
80 gButter (weich)
2 Pkg.Vanillezucker
80 gKristallzucker
100 mlHaltbarmilch
 Salz
 Zimt
 Butter
 Kristallzucker

Mandelsauce

250 mlMilch
40 gKristallzucker
1 TLVanillezucker
10 gVanillepuddingpulver
1 Stk.Dotter
1 TLMandellikör

Zubereitung

Lauwarmer Mohnpudding

1/6

Brot klein schneiden. Milch aufkochen, vom Herd nehmen und den Rum einrühren. Brotstücke mit der Milch vermischen und 10 Minuten ziehen lassen. Masse in einem Cutter pürieren.

2/6

Auflaufförmchen (Inhalt 125 ml) mit Butter ausstreichen, mit Zucker ausstreuen und kühl stellen.

3/6

Mohn und Brösel mischen. Eier in Dotter und Klar trennen. Butter mit Vanille-zucker und je 1 kleinen Prise Salz und Zimt gut cremig rühren. Dotter nach und nach unterrühren. Brotmasse einrühren. Eiklar mit Kristallzucker zu cremigem Schnee schlagen. Schnee und Mohnmischung abwechselnd unterheben. Masse drei Viertel hoch in die Förmchen füllen.

4/6

Rohr auf 200°C Unterhitze vorheizen. Förmchen in ein Geschirr stellen und so viel kochendes Wasser zugießen, dass sie zur Hälfte im Wasserbad stehen. Geschirr ins Rohr (untere Schiene / Gitterrost) stellen und die Puddings 35 Minuten garen.

5/6

Für die Garnitur Milch erwärmen und aufschäumen. Puddings aus dem Rohr nehmen, auf Teller stürzen, mit dem Milchschaum garnieren und mit der Mandelsauce anrichten. Dazu passen eingemachte Kirschen.

Mandelsauce

6/6

Ca. 200 ml von der Milch mit Kristall- und Vanillezucker aufkochen. Übrige Milch mit Puddingpulver und Dotter vermischen und in die kochende Milch rühren. Sauce unter Rühren 1 Minute köcheln und vom Herd nehmen. Sauce mit Likör verfeinern.

KategorienDessert

Ernährungsinformationen

785 kcal
Kalorien
20 g
Eiweiß
74 g
Kohlenhydrate
44 g
Fett
6
Broteinheiten
392 mg
Cholesterin
Weitere Rezepte
Braun-weiße Crêpes-Torte
Dessert

Braun-weiße Crêpes-Torte

Mohn-Joghurtschnitte mit Himbeerspiegel
Beeren

Mohn-Joghurtschnitte mit Himbeerspiegel

Himbeer-Dacqouise
Beeren

Himbeer-Dacqouise

Erdbeer-Gugelhupf
Dessert

Erdbeer-Gugelhupf

Erdbeer-Topfenomelette
Dessert

Erdbeer-Topfenomelette

French Toast mit Erdbeer-Cheesecake-Fülle
Brot & Gebäck

French Toast mit Erdbeer-Cheesecake-Fülle