Lebernockerlsuppe mit Gemüse

Zutaten
Zutaten
- 800 ml Rindsuppe
- 100 g Lauch
- 100 g Karotte
- 100 g Gelbe Rüben
- 0.5 Bund Schnittlauch
Lebernockerl
- 1 Stk. Zwiebel
- 2 Stk. Knoblauchzehe
- 30 g Butter
- 1 EL Petersilie
- 200 g Rindsleber
- 100 g Semmelbrösel
- 1 Stk. Ei
- 1 Stk. Dotter
Weiters
- Salz
- Pfeffer
- Majoran
Rindsuppe
Rindsuppe
- 750 g Rindsknochen
- 1 Stk. Zwiebel
- 50 g Knollensellerie
- 50 g Petersilwurzel
- 50 g Lauch
- 10 Stk. Pfefferkörner
Weiters
- Liebstöckelblätter
- Petersilstiele
Zubereitung
Zubereitung
Rindsuppe
- Knochen gut waschen. Reichlich Wasser aufkochen, Knochen einlegen und aufkochen – aufsteigenden Schaum abschöpfen. Inzwischen Zwiebel, Sellerie und Petersilwurzel schälen. Lauch putzen, Gemüse in Stücke schneiden.Knochen abseihen, kalt abschrecken und in einen Topf
- geben. 3 l kaltes Wasser zugießen, Gemüse, Pfefferkörner, 1–2 Liebstöckelblätter und einige Petersilstiele zugeben.Suppe aufkochen und bei schwacher Hitze ca. 2 Stunden köcheln – den aufsteigenden Schaum immer wieder mit einem Siebschöpfer entfernen. Suppe abseihen
- (ergibt ca. 1 1/2 l) und auf ca. 1 l einkochen.
Lebernockerlsuppe mit Gemüse

Zutaten
800 ml | Rindsuppe (siehe Rezept) |
100 g | Lauch |
100 g | Karotten |
100 g | Gelbe Rüben |
0.5 Bund | Schnittlauch |
Lebernockerl
1 Stk. | Zwiebel |
2 Stk. | Knoblauchzehen |
30 g | Butter |
1 EL | Petersilie (geschnitten) |
200 g | Rindsleber (fein faschiert) |
100 g | Semmelbrösel |
1 Stk. | Ei |
1 Stk. | Dotter |
Weiters
Salz | |
Pfeffer | |
Majoran |
Rindsuppe
750 g | Rindsknochen (klein gehackt) |
1 Stk. | Zwiebel (kl.) |
50 g | Knollensellerie |
50 g | Petersilwurzel |
50 g | Lauch |
10 Stk. | Pfefferkörner |
Weiters
Liebstöckelblätter | |
Petersilstiele |
Zubereitung
Zwiebel und Knoblauch schälen, klein würfelig schneiden und in Butter anschwitzen. Petersilie einrühren und die Mischung abkühlen lassen.
Leber mit der Zwiebelmischung, Bröseln, Ei und Dotter verrühren. Masse mit Salz, Pfeffer und Majoran würzen und zugedeckt 30 Minuten ziehen lassen.
Inzwischen Lauch putzen, längs halbieren und waschen, Karotten und Gelbe Rüben schälen. Gemüse in Streifen schneiden.
Salzwasser aufkochen. Aus der Masse 8 Nockerl formen und ins kochende Wasser legen. Hitze reduzieren und die Nockerl ca. 10 Minuten schwach wallend köcheln lassen.
Suppe aufkochen, Gemüse darin bissfest kochen. Schnittlauch fein schneiden. Nockerl herausheben und abtropfen lassen. Suppe mit Gemüse und Nockerln anrichten und mit Schnittlauch bestreuen.
Rindsuppe
Knochen gut waschen. Reichlich Wasser aufkochen, Knochen einlegen und aufkochen – aufsteigenden Schaum abschöpfen. Inzwischen Zwiebel, Sellerie und Petersilwurzel schälen. Lauch putzen, Gemüse in Stücke schneiden.Knochen abseihen, kalt abschrecken und in einen Topf
geben. 3 l kaltes Wasser zugießen, Gemüse, Pfefferkörner, 1–2 Liebstöckelblätter und einige Petersilstiele zugeben.Suppe aufkochen und bei schwacher Hitze ca. 2 Stunden köcheln – den aufsteigenden Schaum immer wieder mit einem Siebschöpfer entfernen. Suppe abseihen
(ergibt ca. 1 1/2 l) und auf ca. 1 l einkochen.