Lebernockerlsuppe mit Gemüse

Zutaten
Zutaten
- 800 ml Rindsuppe (siehe Rezept)
- 100 g Lauch
- 100 g Karotte
- 100 g Gelbe Rüben
- 0.5 Bund Schnittlauch
Lebernockerl
- 1 Stk. Zwiebel
- 2 Stk. Knoblauchzehe
- 30 g Butter
- 1 EL Petersilie (geschnitten)
- 200 g Rindsleber (fein faschiert)
- 100 g Semmelbrösel
- 1 Stk. Ei
- 1 Stk. Dotter
Weiters
- Salz
- Pfeffer
- Majoran
Rindsuppe
Rindsuppe
- 750 g Rindsknochen (klein gehackt)
- 1 Stk. Zwiebel (kl.)
- 50 g Knollensellerie
- 50 g Petersilwurzel
- 50 g Lauch
- 10 Stk. Pfefferkörner
Weiters
- Liebstöckelblätter
- Petersilstiele
Zubereitung
Zubereitung
Rindsuppe
- Knochen gut waschen. Reichlich Wasser aufkochen, Knochen einlegen und aufkochen – aufsteigenden Schaum abschöpfen. Inzwischen Zwiebel, Sellerie und Petersilwurzel schälen. Lauch putzen, Gemüse in Stücke schneiden.Knochen abseihen, kalt abschrecken und in einen Topf
- geben. 3 l kaltes Wasser zugießen, Gemüse, Pfefferkörner, 1–2 Liebstöckelblätter und einige Petersilstiele zugeben.Suppe aufkochen und bei schwacher Hitze ca. 2 Stunden köcheln – den aufsteigenden Schaum immer wieder mit einem Siebschöpfer entfernen. Suppe abseihen
- (ergibt ca. 1 1/2 l) und auf ca. 1 l einkochen.
Lebernockerlsuppe mit Gemüse

Zutaten
| 800 ml | Rindsuppe (siehe Rezept) |
| 100 g | Lauch |
| 100 g | Karotten |
| 100 g | Gelbe Rüben |
| 0.5 Bund | Schnittlauch |
Lebernockerl
| 1 Stk. | Zwiebel |
| 2 Stk. | Knoblauchzehen |
| 30 g | Butter |
| 1 EL | Petersilie (geschnitten) |
| 200 g | Rindsleber (fein faschiert) |
| 100 g | Semmelbrösel |
| 1 Stk. | Ei |
| 1 Stk. | Dotter |
Weiters
| Salz | |
| Pfeffer | |
| Majoran |
Rindsuppe
| 750 g | Rindsknochen (klein gehackt) |
| 1 Stk. | Zwiebel (kl.) |
| 50 g | Knollensellerie |
| 50 g | Petersilwurzel |
| 50 g | Lauch |
| 10 Stk. | Pfefferkörner |
Weiters
| Liebstöckelblätter | |
| Petersilstiele |
Zubereitung
- 1/8
Zwiebel und Knoblauch schälen, klein würfelig schneiden und in Butter anschwitzen. Petersilie einrühren und die Mischung abkühlen lassen.
- 2/8
Leber mit der Zwiebelmischung, Bröseln, Ei und Dotter verrühren. Masse mit Salz, Pfeffer und Majoran würzen und zugedeckt 30 Minuten ziehen lassen.
- 3/8
Inzwischen Lauch putzen, längs halbieren und waschen, Karotten und Gelbe Rüben schälen. Gemüse in Streifen schneiden.
- 4/8
Salzwasser aufkochen. Aus der Masse 8 Nockerl formen und ins kochende Wasser legen. Hitze reduzieren und die Nockerl ca. 10 Minuten schwach wallend köcheln lassen.
- 5/8
Suppe aufkochen, Gemüse darin bissfest kochen. Schnittlauch fein schneiden. Nockerl herausheben und abtropfen lassen. Suppe mit Gemüse und Nockerln anrichten und mit Schnittlauch bestreuen.
Rindsuppe
6/8Knochen gut waschen. Reichlich Wasser aufkochen, Knochen einlegen und aufkochen – aufsteigenden Schaum abschöpfen. Inzwischen Zwiebel, Sellerie und Petersilwurzel schälen. Lauch putzen, Gemüse in Stücke schneiden.Knochen abseihen, kalt abschrecken und in einen Topf
- 7/8
geben. 3 l kaltes Wasser zugießen, Gemüse, Pfefferkörner, 1–2 Liebstöckelblätter und einige Petersilstiele zugeben.Suppe aufkochen und bei schwacher Hitze ca. 2 Stunden köcheln – den aufsteigenden Schaum immer wieder mit einem Siebschöpfer entfernen. Suppe abseihen
- 8/8
(ergibt ca. 1 1/2 l) und auf ca. 1 l einkochen.





