Leberpastete vom Mangalitzaschwein mit Schalotten-Marmelade

Vorspeise Schwein Eingelegtes Festlich

Leberpastete vom Mangalitzaschwein mit Schalotten-Marmelade
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(Pastete nach der Zubereitung mindestens 1 Tag ruhen lassen)
Zutaten 10 Portionen Zutaten für Portionen
125 g Zwiebeln
50 g Schweineschmalz
12 g Knoblauch (gehackt)
Majoran (getrocknet)
250 g Leber (vom Manglitzaschwein)
250 g Göderl vom Mangalitzaschwein
Weiters
Pökelsalz
Pfeffer
Schalotten-Marmelade
150 g rote Schalotten
150 g Äpfel
300 g Gelierzucker
Chilipulver
Balsamessig
Süßweingelee
500 ml Trockenbeerenauslese
250 g Gelierzucker
6 Blatt Gelatine

Zubereitung

  1. Zwiebel grob würfelig schneiden und in Schmalz goldbraun rösten. Knoblauch und Majoran zugeben, kurz mitrösten und überkühlen lassen.

  2. Leber, Göderl und Zwiebelmischung fein faschieren, mit Pökelsalz und Pfeffer abschmecken.

  3. Masse in kleine Einkochgläser füllen und gut verschließen. Gläser in einen Topf mit heißem Wasser stellen, Topf zudecken und die Pasteten im Wasserdampf bei 70–80 °C ca. 30 Minuten pochieren.

  4. Pasteten auskühlen lassen. Mit Schalottenmarmelade und Süßweingelee servieren.

Schalotten-Marmelade

  1. Schalotten klein würfelig schneiden, Äpfel grob raspeln. Schalotten und Äpfel vermischen und zugedeckt weich dünsten. Mit Chilipulver und Balsamessig pikant abschmecken. Gelierzucker einrühren und kurz kochen. Marmelade in sterile Gläser füllen und gut verschließen.

Süßweingelee

  1. Trockenbeerenauslese und Gelierzucker vermischen und aufkochen. Ca. 3 Minuten köcheln.

  2. Gelatine in kaltem Wasser einweichen, ausdrücken und im Süßwein auflösen. Süßweingelee in sterile Gläser füllen und auskühlen lassen.

Dieses Rezept finden Sie auch im GUSTO Magazin 7/2005.
Ernährungsinformationen
Energiewert: 153 kcal Kohlenhydrate: 1 g
Eiweiß: 9 g Cholesterin: 105 mg
Fett: 12 g Broteinheiten: k. A.
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