Gusto Logo

Parmesan-Spitzkraut vom Blech mit Minutensteaks

Gesamt
30 Min.
Schwierigkeit
leicht
Artikelbild
Rezept von
Bild von Susanne Jelinek

Susanne Jelinek

Zutaten

4Portionen
100 gParmesan (fein gerieben)
30 gSardellenfilet (ca. 8 Stück, fein gehackt)
3 ZeheKnoblauch (gepresst)
1 BundDille (grob gehackt, 1 EL davon fein gehackt)
40 mlOlivenöl
1 kgSpitzkraut (ca. 1 kg)
1 ELÖl (zum Braten)
4 Stk.Steaks (Minutensteak)

Weiters

 Salz
 Pfeffer

Zubereitung

1/7

Backrohr auf 230 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Backblech mit Backpapier belegen.

2/7

70gvomParmesan,Sardellen,Knoblauch und fein gehackte Dille verrühren. So viel vom Olivenöl unterrühren, dass eine Paste entsteht.

3/7

Kraut vierteln, Strunk wegschneiden. Viertel halbieren, sodass acht Spalten entstehen. Möglichst dicht geschichtet (aber nicht überlappend) auf das Blech legen.

4/7

Paste in das Spitzkraut massieren, eventuelle Spalten damit auffüllen. Im Rohr (mittlere Schiene) 20 Minuten braten.

5/7

Gegen Ende der Garzeit Butter und Öl in einer Grillpfanne zerlassen. Minutensteaks scharf anbraten, warm stellen.

6/7

Spitzkraut eventuell mit restlichem Olivenöl beträufeln und weitere 5 Minuten im oberen Drittel des Rohrs rösten. Spitzkraut dabei im Augen behalten, damit es nicht verbrennt.

7/7

Kraut mit den Steaks anrichten, mit restlichem Parmesan und grob gehackter Dille bestreut servieren.

Unsere Tipps

Wein-Tipp

Das verlangt nach roter Kraft! Ein vollmundig-harmonischer Blaufränkisch aus dem Mittelburgenland fügt sich wunderbar ein.

Gusto-Tipp

Was weg muss, kommt in die Paste: Verwenden Sie statt Dille andere Kräuter, statt Sardellenfilets fein gehackten Speck und statt des Parmesans Käsereste, die verbraucht werden sollten.

Gusto-Tipp

ErsetzenSieeinenTeildesOlivenölsmit dem Öl aus der Sardellenverpackung.
Weitere Rezepte
Karamellisierte Zwiebelpasta
Gemüse

Karamellisierte Zwiebelpasta

"Da ist kein Fleisch drinnen? Das gibt es nicht!" Kaum jemand wollte GUSTO-Chefredakteurin Susanne Jelinek glauben, dass...
Haferflocken-Kürbislaibchen mit Salat
Dressing

Haferflocken-Kürbislaibchen mit Salat

Krautfleisch mit Huhn und Rahm
Eintopf

Krautfleisch mit Huhn und Rahm

Beiriedsteak mit Eierschwammerlsauce und Kressenockerln
Gemüse

Beiriedsteak mit Eierschwammerlsauce und Kressenockerln

Green Goddess Pasta Salad
Gemüse

Green Goddess Pasta Salad

Türkischer Karottensalat
Beilage

Türkischer Karottensalat