Limettentarte mit Rotwein-Zwetschken

Zutaten
Teig
- 220 g glattes Mehl
- 1 Ei
- 100 g Butter (zimmerwarm)
- 50 g Staubzucker
Fülle
- 0.5 Vanilleschote
- 200 ml Schlagobers
- 5 Ei
- 140 g Kristallzucker
- 3 Limette (Saft von)
- 1 Limette (Schale von)
Weiters
- Salz
- Butter
- griffiges Mehl
Rotwein-Zwetschken
Rotwein-Zwetschken
- 12 Zwetschken
- 350 ml Rotwein
- 100 g Kristallzucker
- 1 Zimtrinde (kl.)
- 4 Gewürznelken
- 2 EL Speisestärke
- 0.5 Bio-Zitrone (Schale und Saft von)
Zubereitung
Limettentarte
Rotwein-Zwetschken
- Zwetschken entkernen und in Spalten schneiden. Wein mit Zucker, Zimt und Nelken aufkochen. Stärke mit 3 EL Wasser verrühren, in den Wein rühren und kurz köcheln.
- Zwetschken zugeben und bei schwacher Hitze einige Minuten zugedeckt ziehen lassen. Mit Zitronensaft und abgeriebener -schale verfeinern.
Limettentarte mit Rotwein-Zwetschken

Zutaten
Teig
| 220 g | glattes Mehl |
| 1 | Ei |
| 100 g | Butter (zimmerwarm) |
| 50 g | Staubzucker |
Fülle
| 0.5 | Vanilleschote |
| 200 ml | Schlagobers |
| 5 | Eier |
| 140 g | Kristallzucker |
| 3 | Limetten (Saft von) |
| 1 | Limette (Schale von) |
Weiters
| Salz | |
| Butter | |
| griffiges Mehl |
Rotwein-Zwetschken
| 12 | Zwetschken |
| 350 ml | Rotwein |
| 100 g | Kristallzucker |
| 1 | Zimtrinde (kl.) |
| 4 | Gewürznelken |
| 2 EL | Speisestärke |
| 0.5 | Bio-Zitrone (Schale und Saft von) |
Zubereitung
Limettentarte
1/8Teigzutaten rasch glatt verkneten. Teig in Frischhaltefolie wickeln und für ca. 20 Minuten kühl stellen.
- 2/8
Rohr auf 170 °C vorheizen. Tarteform (Ø ca. 28 cm) mit Butter ausstreichen.
- 3/8
Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 3 mm dick rund ausrollen, Form damit auslegen. Backpapier darauf legen, mit getrockneten Bohnen bestreuen.
- 4/8
Teig im Rohr (mittlere Schiene) ca. 15 Minuten backen. Herausnehmen, auskühlen lassen. Papier und Hülsenfrüchte entfernen.
- 5/8
Rohr auf 140 °C vorheizen. Für die Fülle Vanilleschote längs halbieren, Mark herauskratzen. Obers, Eier, Zucker, Vanillemark, Limettensaft und abgeriebene -schale verrühren. In der Form verteilen. Tarte im Rohr (mittlere Schiene) ca. 45 Minuten backen. Herausnehmen und auskühlen lassen.
- 6/8
Limettentarte mit den Rotwein-Zwetschken servieren.
Rotwein-Zwetschken
7/8Zwetschken entkernen und in Spalten schneiden. Wein mit Zucker, Zimt und Nelken aufkochen. Stärke mit 3 EL Wasser verrühren, in den Wein rühren und kurz köcheln.
- 8/8
Zwetschken zugeben und bei schwacher Hitze einige Minuten zugedeckt ziehen lassen. Mit Zitronensaft und abgeriebener -schale verfeinern.





