Limettentarte mit Rotwein-Zwetschken

Zutaten
Teig
- 220 g glattes Mehl
- 1 Ei
- 100 g Butter (zimmerwarm)
- 50 g Staubzucker
Fülle
- 0.5 Vanilleschote
- 200 ml Schlagobers
- 5 Ei
- 140 g Kristallzucker
- 3 Limette (Saft von)
- 1 Limette (Schale von)
Weiters
- Salz
- Butter
- griffiges Mehl
Rotwein-Zwetschken
Rotwein-Zwetschken
- 12 Zwetschken
- 350 ml Rotwein
- 100 g Kristallzucker
- 1 Zimtrinde (kl.)
- 4 Gewürznelken
- 2 EL Speisestärke
- 0.5 Bio-Zitrone (Schale und Saft von)
Zubereitung
Limettentarte
Rotwein-Zwetschken
- Zwetschken entkernen und in Spalten schneiden. Wein mit Zucker, Zimt und Nelken aufkochen. Stärke mit 3 EL Wasser verrühren, in den Wein rühren und kurz köcheln.
- Zwetschken zugeben und bei schwacher Hitze einige Minuten zugedeckt ziehen lassen. Mit Zitronensaft und abgeriebener -schale verfeinern.
Limettentarte mit Rotwein-Zwetschken

Zutaten
Teig
| 220 g | glattes Mehl |
| 1 | Ei |
| 100 g | Butter (zimmerwarm) |
| 50 g | Staubzucker |
Fülle
| 0.5 | Vanilleschote |
| 200 ml | Schlagobers |
| 5 | Eier |
| 140 g | Kristallzucker |
| 3 | Limetten (Saft von) |
| 1 | Limette (Schale von) |
Weiters
| Salz | |
| Butter | |
| griffiges Mehl |
Rotwein-Zwetschken
| 12 | Zwetschken |
| 350 ml | Rotwein |
| 100 g | Kristallzucker |
| 1 | Zimtrinde (kl.) |
| 4 | Gewürznelken |
| 2 EL | Speisestärke |
| 0.5 | Bio-Zitrone (Schale und Saft von) |
Zubereitung
Limettentarte
Teigzutaten rasch glatt verkneten. Teig in Frischhaltefolie wickeln und für ca. 20 Minuten kühl stellen.
Rohr auf 170 °C vorheizen. Tarteform (Ø ca. 28 cm) mit Butter ausstreichen.
Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 3 mm dick rund ausrollen, Form damit auslegen. Backpapier darauf legen, mit getrockneten Bohnen bestreuen.
Teig im Rohr (mittlere Schiene) ca. 15 Minuten backen. Herausnehmen, auskühlen lassen. Papier und Hülsenfrüchte entfernen.
Rohr auf 140 °C vorheizen. Für die Fülle Vanilleschote längs halbieren, Mark herauskratzen. Obers, Eier, Zucker, Vanillemark, Limettensaft und abgeriebene -schale verrühren. In der Form verteilen. Tarte im Rohr (mittlere Schiene) ca. 45 Minuten backen. Herausnehmen und auskühlen lassen.
Limettentarte mit den Rotwein-Zwetschken servieren.
Rotwein-Zwetschken
Zwetschken entkernen und in Spalten schneiden. Wein mit Zucker, Zimt und Nelken aufkochen. Stärke mit 3 EL Wasser verrühren, in den Wein rühren und kurz köcheln.
Zwetschken zugeben und bei schwacher Hitze einige Minuten zugedeckt ziehen lassen. Mit Zitronensaft und abgeriebener -schale verfeinern.





