Limettentartelettes mit Minzgelee
Zutaten
Tartelettes
- 100 g Buchweizenmehl
- 1 TL Backpulver
- 130 g Butter
- 50 g Staubzucker
- Schale von 2 Bio-Limetten
- 2 Stk. mittleres Ei
- 80 ml Limettensaft
- 50 ml Ahornsirup
- Mark aus 1 Vanilleschote
Minzgelee
- 4 Blatt Gelatine
- 80 ml Wasser
- 4 EL Limettensaft
- 4 EL Minzsirup
- 20 g Kristallzucker
- 3 EL Minze
Cachaca-Schaum
- 150 ml Buttermilch
- 30 ml Staubzucker
- 2 cl Pitu Cachaca
Tränke
- 100 ml Wasser
- 6 EL Limettensaft
- 30 g Kristallzucker
- Butter
- Mehl
- Minze
Zubereitung
- Für das Gelee Gelatine einweichen. Wasser, Limettensaft, Sirup, Zucker und Minze aufkochen, abseihen. Gelatine ausdrücken und darin auflösen. Mischung in eine umfüllen und für ca. 3 Stunden kühl stellen.
- Für die Tartelettes Rohr auf 170°C vorheizem. 6 Tarteletteförmchen (Ø ca. 5 cm) mit Butter ausstreichen und mit Mehl ausstreuen.
- Mehl mit Backpulver vermischen. Butter, Zucker und Limettenschale schaumig schlagen. Eier nach und nach unterrühren. Limettensaft, Ahornsirup, Vanillemark und die Mehlmischung unterrühren.
- Masse in die Förmchen füllen und im Rohr (mittlere Schiene / Gitterrost) ca. 15 Minuten backen. Törtchen aus den Förmchen stürzen und auskühlen lassen.
- Für den Schaum alle Zutaten vermischen und mit einem Stabmixer aufschlagen.
- Für die Tränke Wasser, Limettensaft und Zucker aufkochen, vom Herd nehmen. Törtchen mit der Mischung tränken, anrichten, mit Gelee und Schaum servieren, mit geschnittener Minze garnieren.
Limettentartelettes mit Minzgelee

Zutaten
Tartelettes
100 g | Buchweizenmehl |
1 TL | Backpulver |
130 g | Butter (weich) |
50 g | Staubzucker |
Schale von 2 Bio-Limetten (abgerieben) | |
2 Stk. | mittlere Eier (verquirlt) |
80 ml | Limettensaft |
50 ml | Ahornsirup |
Mark aus 1 Vanilleschote |
Minzgelee
4 Blatt | Gelatine |
80 ml | Wasser |
4 EL | Limettensaft |
4 EL | Minzsirup |
20 g | Kristallzucker |
3 EL | Minze (gehackt) |
Cachaca-Schaum
150 ml | Buttermilch |
30 ml | Staubzucker |
2 cl | Pitu Cachaca |
Tränke
100 ml | Wasser |
6 EL | Limettensaft |
30 g | Kristallzucker |
Butter | |
Mehl | |
Minze |
Zubereitung
Für das Gelee Gelatine einweichen. Wasser, Limettensaft, Sirup, Zucker und Minze aufkochen, abseihen. Gelatine ausdrücken und darin auflösen. Mischung in eine umfüllen und für ca. 3 Stunden kühl stellen.
Für die Tartelettes Rohr auf 170°C vorheizem. 6 Tarteletteförmchen (Ø ca. 5 cm) mit Butter ausstreichen und mit Mehl ausstreuen.
Mehl mit Backpulver vermischen. Butter, Zucker und Limettenschale schaumig schlagen. Eier nach und nach unterrühren. Limettensaft, Ahornsirup, Vanillemark und die Mehlmischung unterrühren.
Masse in die Förmchen füllen und im Rohr (mittlere Schiene / Gitterrost) ca. 15 Minuten backen. Törtchen aus den Förmchen stürzen und auskühlen lassen.
Für den Schaum alle Zutaten vermischen und mit einem Stabmixer aufschlagen.
Für die Tränke Wasser, Limettensaft und Zucker aufkochen, vom Herd nehmen. Törtchen mit der Mischung tränken, anrichten, mit Gelee und Schaum servieren, mit geschnittener Minze garnieren.