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Liwanzen mit Joghurtschaum

Gesamt
60 Min.
Schwierigkeit
leicht
( zum Rasten des Teiges 1 Stunde)
Artikelbild
 © GUSTO / Eisenhut & Mayer
©GUSTO / Eisenhut & Mayer

Zutaten

4Portionen

Teig

125 mlMilch
15 gGerm
2 Stk.Eier
130 gglattes Mehl
50 gKristallzucker
1 Stk.Bio-Zitrone
1 Pkg.Vanillezucker
20 gButter (geschmolzen)
2 ELButterschmalz (zum Herausbacken)

Joghurtschaum

125 gJoghurt
30 gStaubzucker
2 TLZitronensaft

Weiters

 Salz

Pflaumen mariniert

200 gDörrpflaumen (ohne Kerne)
300 gWasser
70 gKristallzucker
1 BeutelSchwarztee
1 Stk.Zimtrinde
 Schale von 1/2 Bio-Orange
 Schale von 1/2 Bio-Zitrone

Zubereitung

1/5

Milch auf ca. 30 °C erwärmen, in eine Schüssel gießen und die Germ darin auflösen. Eier in Dotter und Klar trennen. Dotter mit 1 Prise Salz verrühren, mit der aufgelösten Germ, Mehl, 2 EL vom Kristallzucker, Vanillezucker, abgeriebener Zitronenschale und Butter zu einem Teig abschlagen, zudecken und bei Zimmertemperatur ca. 1 Stunde aufgehen lassen.

2/5

Eiklar mit dem restlichen Kristallzucker zu cremigem Schnee schlagen und unter den Germteig heben.

3/5

Backrohr auf 160 °C vorheizen. In einer Pfanne mit hitzebeständigem Griff Butterschmalz erhitzen und kleine Teigplätzchen eingießen. Pfanne ins Backrohr (mittlere Schiene) schieben, Liwanzen ca. 10 Minuten backen – nach etwa halber Backzeit umdrehen. Liwanzen auf mehreren Lagen Küchenpapier abtropfen lassen. Joghurt, Staubzucker und Zitronensaft mit dem Schneebesen kräftig verrühren. Liwanzen mit dem Joghurt und den marinierten Pflaumen (siehe Rezept) anrichten. Eventuell mit Orangenfilets garnieren.

Pflaumen mariniert

4/5

Wasser, Zucker, Teesackerl, Zimtrinde, Orangen- und Zitronenschale aufkochen, die Pflaumen damit übergießen und auskühlen lassen. Zimtrinde entfernen.

5/5

Pflaumen über Nacht kalt stellen, Teesackerl, Orangen- und Zitronenschale aus der Marinade nehmen.

Ernährungsinformationen

591 kcal
Kalorien
0 g
Eiweiß
97 g
Kohlenhydrate
16 g
Fett
8.1
Broteinheiten
166 mg
Cholesterin
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