Liwanzen mit Bergkäse und Spinat

Zutaten
Liwanzen mit Bergkäse und Spinat
- 100 g Sauerrahm
- 1 EL Staubzucker
- 1 Stk. Ei (mittel)
- 1 Stk. Dotter
- 2 Stk. Ei (mittel)
- 100 g Mehl (glatt)
- 10 g Germ
- 80 g Bergkäse
- 3 EL Butter
- 2 Stk. Apfel (klein)
- 3 EL Kristallzucker
- 2 EL Haselnüsse (grob gehackt)
- 2 EL Honig
- 4 EL Apfelessig
- 40 g Zwiebel
- 1 Stk. Knoblauchzehe (klein)
- 125 ml Schlagobers
- 250 g Blattspinat (geputzt)
- Salz
- Pfeffer
- Kümmel (gemahlen)
- Butter
Zubereitung
- Für die Liwanzen Sauerrahm, Zucker, Ei, Dotter, Mehl, Germ und Käse glatt rühren. Teig salzen, pfeffern und zugedeckt ca. 30 Minuten gehen lassen.
- Für die Apfelscheiben von den Äpfeln das Kerngehäuse ausstechen. Äpfel in 12 ca. 2 cm dicke Scheiben schneiden. Zucker in einer Pfanne karamellisieren, Nüsse und Honig unterrühren. Apfelscheiben einlegen, darin wenden und mit Apfelessig ablöschen. Äpfel kurz ziehen lassen.
- Für den Spinat Zwiebeln und Knoblauch schälen, klein schneiden und in 1 EL Butter anschwitzen. Obers zugießen und ein wenig einkochen. Spinat zugeben, zusammenfallen lassen, mit Salz, Pfeffer und Kümmel würzen.
- Rohr auf 80°C vorheizen. In 2-3 Arbeitsgängen 16 Liwanzen backen: In einer Pfanne 1 EL von der Butter erhitzen, mit einem Suppenlöffel Teigportionen (Ø ca. 4 cm) hineinsetzen und beidseitig braten. Liwanzen herausnehmen und im Rohr warm stellen. Liwanzen und Apfelscheiben zu Türmchen schichten und mit dem Spinat anrichten. Eventuell mit Schafgarbe garnieren.
Liwanzen mit Bergkäse und Spinat

Zutaten
| 100 g | Sauerrahm |
| 1 EL | Staubzucker |
| 1 Stk. | Ei (mittel) |
| 1 Stk. | Dotter |
| 2 Stk. | Eier (mittel) |
| 100 g | Mehl (glatt) |
| 10 g | Germ |
| 80 g | Bergkäse |
| 3 EL | Butter |
| 2 Stk. | Äpfel (klein) |
| 3 EL | Kristallzucker |
| 2 EL | Haselnüsse (grob gehackt) |
| 2 EL | Honig |
| 4 EL | Apfelessig |
| 40 g | Zwiebeln |
| 1 Stk. | Knoblauchzehe (klein) |
| 125 ml | Schlagobers |
| 250 g | Blattspinat (geputzt) |
| Salz | |
| Pfeffer | |
| Kümmel (gemahlen) | |
| Butter |
Zubereitung
Für die Liwanzen Sauerrahm, Zucker, Ei, Dotter, Mehl, Germ und Käse glatt rühren. Teig salzen, pfeffern und zugedeckt ca. 30 Minuten gehen lassen.
Für die Apfelscheiben von den Äpfeln das Kerngehäuse ausstechen. Äpfel in 12 ca. 2 cm dicke Scheiben schneiden. Zucker in einer Pfanne karamellisieren, Nüsse und Honig unterrühren. Apfelscheiben einlegen, darin wenden und mit Apfelessig ablöschen. Äpfel kurz ziehen lassen.
Für den Spinat Zwiebeln und Knoblauch schälen, klein schneiden und in 1 EL Butter anschwitzen. Obers zugießen und ein wenig einkochen. Spinat zugeben, zusammenfallen lassen, mit Salz, Pfeffer und Kümmel würzen.
Rohr auf 80°C vorheizen. In 2-3 Arbeitsgängen 16 Liwanzen backen: In einer Pfanne 1 EL von der Butter erhitzen, mit einem Suppenlöffel Teigportionen (Ø ca. 4 cm) hineinsetzen und beidseitig braten. Liwanzen herausnehmen und im Rohr warm stellen. Liwanzen und Apfelscheiben zu Türmchen schichten und mit dem Spinat anrichten. Eventuell mit Schafgarbe garnieren.





