Mandel-Kranzkuchen
Zutaten
Mandel-Kranzkuchen
- 1 Becher glattes Mehl
- 1 TL Backpulver
- 1 Becher Mandel (fein gerieben)
- 3 Stk. mittleres Ei
- 1 Pkg. Vanillezucker
- Schale von 1/2 Bio-Zitrone (abgerieben)
- 1 Becher Kristallzucker
- 1 Becher Schlagobers
- 0.5 Becher Öl
- 0.5 Becher Rosinen
- Butter
- Kristallzucker
- Staubzucker
- Mandelblättchen
Zubereitung
- Kranzkuchen-Form (Ø 22 cm) mit Butter ausstreichen und mit Mandelblättchen ausstreuen. Rohr auf 170°C vorheizen.
- Mehl mit Backpulver versieben und mit Mandeln vermischen.
- Eier trennen. Dotter mit Vanillezucker, Zitronenschale und der Hälfte vom Zucker cremig rühren. Eiklar mit restlichem Zucker zu cremigem Schnee schlagen.
- Obers, Öl und Rosinen in die Dottermasse rühren. Mehl- Mandelmischung und Schnee abwechselnd unterheben. Masse in die Form füllen und glatt streichen.
- Kuchen im Rohr (unterste Schiene / Gitterrost) ca. 1 Stunde backen; während der letzten 15 Minuten mit Alufolie abdecken.
- Kuchen aus dem Rohr nehmen und auf ein mit Kristallzucker bestreutes Stück Backpapier stürzen. Form abheben, Kuchen auskühlen lassen und mit Staubzucker bestreuen.
Mandel-Kranzkuchen
Zutaten
| 1 Becher | glattes Mehl |
| 1 TL | Backpulver |
| 1 Becher | Mandel (fein gerieben) |
| 3 Stk. | mittlere Eier |
| 1 Pkg. | Vanillezucker |
| Schale von 1/2 Bio-Zitrone (abgerieben) | |
| 1 Becher | Kristallzucker |
| 1 Becher | Schlagobers |
| 0.5 Becher | Öl |
| 0.5 Becher | Rosinen |
| Butter | |
| Kristallzucker | |
| Staubzucker | |
| Mandelblättchen |
Zubereitung
- 1/6
Kranzkuchen-Form (Ø 22 cm) mit Butter ausstreichen und mit Mandelblättchen ausstreuen. Rohr auf 170°C vorheizen.
- 2/6
Mehl mit Backpulver versieben und mit Mandeln vermischen.
- 3/6
Eier trennen. Dotter mit Vanillezucker, Zitronenschale und der Hälfte vom Zucker cremig rühren. Eiklar mit restlichem Zucker zu cremigem Schnee schlagen.
- 4/6
Obers, Öl und Rosinen in die Dottermasse rühren. Mehl- Mandelmischung und Schnee abwechselnd unterheben. Masse in die Form füllen und glatt streichen.
- 5/6
Kuchen im Rohr (unterste Schiene / Gitterrost) ca. 1 Stunde backen; während der letzten 15 Minuten mit Alufolie abdecken.
- 6/6
Kuchen aus dem Rohr nehmen und auf ein mit Kristallzucker bestreutes Stück Backpapier stürzen. Form abheben, Kuchen auskühlen lassen und mit Staubzucker bestreuen.





