Mandel-Kranzkuchen

Kuchen Süßspeise Backen

Mandel-Kranzkuchen
Bewertung: Ø Dieses Rezept wurde 1 Mal mit einem Durchschnitt von 4 Sternen von 5 bewertet.
Mandel-Kranzkuchen 12 Stück Zutaten für Stück
1 Becher glattes Mehl
1 TL Backpulver
1 Becher Mandel (fein gerieben)
3 Stk. mittlere Eier
1 Pkg. Vanillezucker
Schale von 1/2 Bio-Zitrone (abgerieben)
1 Becher Kristallzucker
1 Becher Schlagobers
0,5 Becher Öl
0,5 Becher Rosinen
Butter
Kristallzucker
Staubzucker
Mandelblättchen

Zubereitung - Mandel-Kranzkuchen

  1. Kranzkuchen-Form (Ø 22 cm) mit Butter ausstreichen und mit Mandelblättchen ausstreuen. Rohr auf 170°C vorheizen.

  2. Mehl mit Backpulver versieben und mit Mandeln vermischen.

  3. Eier trennen. Dotter mit Vanillezucker, Zitronenschale und der Hälfte vom Zucker cremig rühren. Eiklar mit restlichem Zucker zu cremigem Schnee schlagen.

  4. Obers, Öl und Rosinen in die Dottermasse rühren. Mehl- Mandelmischung und Schnee abwechselnd unterheben. Masse in die Form füllen und glatt streichen.

  5. Kuchen im Rohr (unterste Schiene / Gitterrost) ca. 1 Stunde backen; während der letzten 15 Minuten mit Alufolie abdecken.

  6. Kuchen aus dem Rohr nehmen und auf ein mit Kristallzucker bestreutes Stück Backpapier stürzen. Form abheben, Kuchen auskühlen lassen und mit Staubzucker bestreuen.

Ernährungsinformationen
Energiewert: 400 kcal Kohlenhydrate: 41 g
Eiweiß: 6 g Cholesterin: 80 mg
Fett: 23 g Broteinheiten: 3,4