Mandel-Kranzkuchen
Zutaten
Mandel-Kranzkuchen
- 1 Becher glattes Mehl
- 1 TL Backpulver
- 1 Becher Mandel
- 3 Stk. mittleres Ei
- 1 Pkg. Vanillezucker
- Schale von 1/2 Bio-Zitrone
- 1 Becher Kristallzucker
- 1 Becher Schlagobers
- 0.5 Becher Öl
- 0.5 Becher Rosinen
- Butter
- Kristallzucker
- Staubzucker
- Mandelblättchen
Zubereitung
- Kranzkuchen-Form (Ø 22 cm) mit Butter ausstreichen und mit Mandelblättchen ausstreuen. Rohr auf 170°C vorheizen.
- Mehl mit Backpulver versieben und mit Mandeln vermischen.
- Eier trennen. Dotter mit Vanillezucker, Zitronenschale und der Hälfte vom Zucker cremig rühren. Eiklar mit restlichem Zucker zu cremigem Schnee schlagen.
- Obers, Öl und Rosinen in die Dottermasse rühren. Mehl- Mandelmischung und Schnee abwechselnd unterheben. Masse in die Form füllen und glatt streichen.
- Kuchen im Rohr (unterste Schiene / Gitterrost) ca. 1 Stunde backen; während der letzten 15 Minuten mit Alufolie abdecken.
- Kuchen aus dem Rohr nehmen und auf ein mit Kristallzucker bestreutes Stück Backpapier stürzen. Form abheben, Kuchen auskühlen lassen und mit Staubzucker bestreuen.
Mandel-Kranzkuchen
Zutaten
| 1 Becher | glattes Mehl |
| 1 TL | Backpulver |
| 1 Becher | Mandel (fein gerieben) |
| 3 Stk. | mittlere Eier |
| 1 Pkg. | Vanillezucker |
| Schale von 1/2 Bio-Zitrone (abgerieben) | |
| 1 Becher | Kristallzucker |
| 1 Becher | Schlagobers |
| 0.5 Becher | Öl |
| 0.5 Becher | Rosinen |
| Butter | |
| Kristallzucker | |
| Staubzucker | |
| Mandelblättchen |
Zubereitung
Kranzkuchen-Form (Ø 22 cm) mit Butter ausstreichen und mit Mandelblättchen ausstreuen. Rohr auf 170°C vorheizen.
Mehl mit Backpulver versieben und mit Mandeln vermischen.
Eier trennen. Dotter mit Vanillezucker, Zitronenschale und der Hälfte vom Zucker cremig rühren. Eiklar mit restlichem Zucker zu cremigem Schnee schlagen.
Obers, Öl und Rosinen in die Dottermasse rühren. Mehl- Mandelmischung und Schnee abwechselnd unterheben. Masse in die Form füllen und glatt streichen.
Kuchen im Rohr (unterste Schiene / Gitterrost) ca. 1 Stunde backen; während der letzten 15 Minuten mit Alufolie abdecken.
Kuchen aus dem Rohr nehmen und auf ein mit Kristallzucker bestreutes Stück Backpapier stürzen. Form abheben, Kuchen auskühlen lassen und mit Staubzucker bestreuen.





