Gusto Logo

Mandel-Pudding mit eingemachten Kirschen

Gesamt
75 Min.
Schwierigkeit
leicht
Artikelbild
 © GUSTO / Stefan Liewehr
©GUSTO / Stefan Liewehr

Zutaten

4Portionen
100 gToastbrot (entrindet)
1 ELAmaretto (Bittermandellikör)
100 mlMilch
2 Stk.Eier (Größe M)
40 gButter (weiche)
0.5 Pkg.Vanillezucker
1 PrisenSalz
40 gKristallzucker
50 gMandeln (geschälte, fein gerieben)
 Kristallzucker
 Minze
 Butter

Eingemachte Kirschen

200 gKompott-Kirschen
1 gestr. ELSpeisestärke
1 ELWasser (kaltes)
 Zimt
 Zitronensaft

Zubereitung

1/5

Toastbrot klein würfelig schneiden und mit Amaretto beträufeln. Milch erwärmen und darüber gießen. Brotwürfel ca. 10 Minuten ziehen lassen, mit einem Stabmixer fein pürieren oder durch eine flotte Lotte (feine Lochung) passieren.

2/5

Backrohr auf 200 °C vorheizen. 4 Auflaufförmchen (Inhalt 125 ml) mit Butter ausstreichen und mit Kristallzucker ausstreuen.

3/5

Eier in Dotter und Klar trennen. Butter mit Vanillezucker und Salz gut cremig rühren. Zuerst Dotter, dann die Brotmischung in den Butterabtrieb rühren. Eiklar mit Kristallzucker zu cremigem Schnee schlagen. Schnee und Mandeln unter die Masse heben.

4/5

Förmchen bis ca. 1 cm unter den Rand mit der Masse füllen und in eine Metallform (mit dünnem Boden) stellen. Soviel kochendes Wasser zugießen, dass die Förmchen halbhoch im Wasserbad stehen. Puddings im vorgeheizten Rohr (unterste Schiene / Gitterrost) ca. 35 Minuten garen. Puddings aus dem Rohr nehmen, auf Teller stürzen und mit den eingemachten Kirschen und Minze garniert servieren.

Eingemachte Kirschen

5/5

Kompottkirschen in einem Sieb abtropfen lassen. Ca. 180 ml Kompottsaft abmessen und aufkochen. Speisestärke mit kaltem Wasser glatt rühren, zum Saft gießen und auf kleiner Flamme ca. 30 Sekunden köcheln. Sauce vom Herd nehmen, mit einer Prise Zimt und einigen Tropfen Zitronensaft abschmecken. Kirschen untermischen.

Ernährungsinformationen

525 kcal
Kalorien
0 g
Eiweiß
60 g
Kohlenhydrate
25 g
Fett
5
Broteinheiten
171 mg
Cholesterin
Weitere Rezepte
Mohn-Joghurtschnitte mit Himbeerspiegel
Beeren

Mohn-Joghurtschnitte mit Himbeerspiegel

Himbeer-Dacqouise
Beeren

Himbeer-Dacqouise

Erdbeer-Gugelhupf
Dessert

Erdbeer-Gugelhupf

Erdbeer-Topfenomelette
Dessert

Erdbeer-Topfenomelette

French Toast mit Erdbeer-Cheesecake-Fülle
Brot & Gebäck

French Toast mit Erdbeer-Cheesecake-Fülle

Erdbeer-Stracciatella-Tarte
Dessert

Erdbeer-Stracciatella-Tarte