Mandelpudding mit Apfelsauce

Zutaten
Apfelsauce
Apfelsauce
- 1 Stk. Apfel
- 4 EL Zitronensaft
- 50 ml Wasser
- 50 ml Weißwein
- 40 g Kristallzucker
- 1 EL Pistazie
Mandelpudding
Zutaten
- 100 g Toastbrot
- 50 g Mandel
- 1 Prisen Salz
- 0.5 Pkg. Vanillezucker
- 40 g Butter
- 2 Stk. Ei
- 100 ml Milch
- 1 EL Amaretto
- 40 g Kristallzucker
- Butter
- Kristallzucker
Zubereitung
Apfelsauce
- Apfel schälen, entkernen und würfelig schneiden. Apfelwürfel mit Zitronensaft, Wasser, Wein und Zucker vermischen, aufkochen, bei schwacher Hitze 3-4 Minuten weich köcheln.
- Äpfel mit einem Stabmixer fein pürieren und auskühlen lassen. Pistazien hacken. Apfelsauce mit Pistazien bestreut anrichten.
Mandelpudding
- Toastbrot in kleine Stücke schneiden und mit Amaretto beträufeln. Milch aufkochen und darüber gießen. Brotwürfel ca. 10 Minuten ziehen lassen, anschließend mit einem Stabmixer fein pürieren.
- Backrohr auf 200 °C vorheizen. Auflaufförmchen (Inhalt 125 ml) mit Butter ausstreichen und mit Kristallzucker ausstreuen.
- Eier in Dotter und Klar trennen. Butter mit Vanillezucker und Salz cremig rühren. Dotter zugeben und schaumig rühren. Brotmischung einrühren. Eiklar mit Kristallzucker zu cremigem Schnee schlagen. Schnee und Mandeln unter die Masse heben.
- Förmchen mit der Masse füllen und in eine Metallform (mit dünnem Boden) stellen. So viel kochendes Wasser zugießen, dass die Förmchen halbhoch im Wasserbad stehen. Puddings ca. 35 Minuten im Rohr (unterste Schiene / Gitterrost) garen. Puddings aus dem Rohr nehmen, auf Teller stürzen und mit der Apfelsauce anrichten.
Mandelpudding mit Apfelsauce

Zutaten
Apfelsauce
| 1 Stk. | Apfel (säuerlich) |
| 4 EL | Zitronensaft |
| 50 ml | Wasser |
| 50 ml | Weißwein |
| 40 g | Kristallzucker |
| 1 EL | Pistazie (geschält) |
Mandelpudding
| 100 g | Toastbrot |
| 50 g | Mandel (fein gerieben) |
| 1 Prisen | Salz |
| 0.5 Pkg. | Vanillezucker |
| 40 g | Butter |
| 2 Stk. | Eier |
| 100 ml | Milch |
| 1 EL | Amaretto |
| 40 g | Kristallzucker |
| Butter | |
| Kristallzucker |
Zubereitung
Apfelsauce
Apfel schälen, entkernen und würfelig schneiden. Apfelwürfel mit Zitronensaft, Wasser, Wein und Zucker vermischen, aufkochen, bei schwacher Hitze 3-4 Minuten weich köcheln.
Äpfel mit einem Stabmixer fein pürieren und auskühlen lassen. Pistazien hacken. Apfelsauce mit Pistazien bestreut anrichten.
Mandelpudding
Toastbrot in kleine Stücke schneiden und mit Amaretto beträufeln. Milch aufkochen und darüber gießen. Brotwürfel ca. 10 Minuten ziehen lassen, anschließend mit einem Stabmixer fein pürieren.
Backrohr auf 200 °C vorheizen. Auflaufförmchen (Inhalt 125 ml) mit Butter ausstreichen und mit Kristallzucker ausstreuen.
Eier in Dotter und Klar trennen. Butter mit Vanillezucker und Salz cremig rühren. Dotter zugeben und schaumig rühren. Brotmischung einrühren. Eiklar mit Kristallzucker zu cremigem Schnee schlagen. Schnee und Mandeln unter die Masse heben.
Förmchen mit der Masse füllen und in eine Metallform (mit dünnem Boden) stellen. So viel kochendes Wasser zugießen, dass die Förmchen halbhoch im Wasserbad stehen. Puddings ca. 35 Minuten im Rohr (unterste Schiene / Gitterrost) garen. Puddings aus dem Rohr nehmen, auf Teller stürzen und mit der Apfelsauce anrichten.





