Mandelküchlein mit Mascarponecreme und Birnen

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Mandelküchlein mit Mascarponecreme und Birnen
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Mandelküchlein mit Mascarponecreme und Birnen 8 Stück Zutaten für Stück
150 g Butter
150 g Mandeln (fein gerieben)
150 g Staubzucker
Schale von 1 Bio-Zitrone (abgerieben)
150 g Mehl
Birnenmus
250 g Birnen
1 EL Zitronensaft
200 ml Wasser
50 ml Weißwein
20 g Kristallzucker
Schale von 1/2 Bio-Zitrone (abgerieben)
Mascarponecreme
250 g Mascarpone
125 ml Schlagobers
40 g Staubzucker
Mark aus 1/2 Vanilleschote
50 g Mandelblättchen (geröstet)
Zimt
Zimtrinde

Zubereitung - Mandelküchlein mit Mascarponecreme und Birnen

  1. Rohr auf 180°C vorheizen. Tartelette-Förmchen (Ø 8 cm) vorbereiten.

  2. Für den Teig Butter, Mandeln, Staubzucker, Zitronenschale und 1 Prise Zimt grob verkneten. Mehl rasch einarbeiten und alle Zutaten glatt verkneten. Teig in 8 gleich große Stücke teilen und in die Förmchen drücken. Küchlein im Rohr (mittlere Schiene / Gitterrost) ca. 25 Minuten backen. Herausnehmen, auskühlen lassen und aus den Förmchen stürzen.

  3. Für das Mus Birnen schälen, vierteln, entkernen und mit Zitronensaft vermischen. Wasser, Wein, Zucker, Zitronenschale und 1 Stück Zimtrinde aufkochen, Birnen einlegen und darin weich köcheln (dauert ca. 10 Minuten). Birnen beiseite stellen und auskühlen lassen. Birnen herausheben, pürieren und eventuell mit wenig Kochfond verdünnen.

  4. Für die Mascarponecreme alle Zutaten vermischen und behutsam dickcremig aufrühren. Creme in einen Dressiersack (Lochtülle Nr. 12) füllen.

  5. Küchlein aus den Förmchen stürzen. Mascarpone so auf die Küchlein dressieren, dass in der Mitte eine Mulde entsteht. Birnenmus einfüllen und Creme mit Mandeln garnieren. Küchlein mit übrigem Birnenmus servieren.

Garnitur: Je nach Geschmack kann man die Küchlein zusätzlich mit geschmolzener Schokolade streifenförmig verzieren.

Dieses Rezept finden Sie auch im GUSTO Magazin 10/2015.
Ernährungsinformationen
Energiewert: 636 kcal Kohlenhydrate: 45 g
Eiweiß: 10 g Cholesterin: 92 mg
Fett: 47 g Broteinheiten: 3,8