Gusto Logo

Mandelsavarin mit Beeren

Gesamt
90 Min.
Schwierigkeit
leicht
(zum Rasten ca. 40 Minuten)
Artikelbild
 © GUSTO / Theresa Schrems
©GUSTO / Theresa Schrems

Zutaten

8Portionen
125 mlMilch (warme)
40 gKristallzucker
20 gGerm
400 gglattes Mehl
3 Stk.Eier
150 gButter (weiche)

Glasur

80 mlRum
125 gKristallzucker
125 gMarillenmarmelade

Vanillesauce und Garnitur

375 mlMilch
70 gKristallzucker
1 ELVanillepuddingpulver
100 mlSchlagobers
100 gMandelblättchen (geröstet)
600 gBeeren (frische, Brombeeren, Himbeeren, Heidelbeeren)

Weiters

 Salz
 Butter
 Mehl

Zubereitung

1/4

Für den Teig Milch mit Zucker verrühren, ein wenig erwärmen, Germ darin auflösen. Mischung in eine Rührschüssel gießen, Mehl zugeben und mit dem Knethaken zu einem glatten Teig rühren. Eier untermischen. Butter und 1 Prise Salz zugeben und den Teig gut abschlagen. Teig mit wenig Mehl bestreuen, zudecken und an einem warmen Ort ca. 20 Minuten gehen lassen.

2/4

Für die Sauce 250 ml von der Milch mit Zucker und ganz wenig Salz verrühren und aufkochen. Restliche Milch mit Puddingpulver glatt rühren, in die kochende Milch rühren und kurz köcheln. Sauce vom Herd nehmen. Obers untermischen, Sauce mit dem Stabmixer aufschlagen.

3/4

Rohr auf 200°C vorheizen. Savarin-, Kranzkuchen- oder Gugelhupfform (Ø 24 cm) mit Butter ausstreichen und mit Mehl ausstreuen. Teig auf einer dick mit Mehl bestreuten Arbeitsfläche zu einer lockeren Rolle formen. Rolle in die Form legen, Teigenden behutsam niederdrücken und verschließen. Kuchen im Rohr (untere Schiene / Gitterrost) ca. 20 Minuten backen. Herausnehmen, abkühlen lassen und aus der Form stürzen.

4/4

Für die Glasur 40 ml Wasser, Rum, Zucker und Marmelade verrühren, aufkochen, über den Kuchen gießen und ca. 20 Minuten ziehen lassen. Savarin mit der Vanillesauce anrichten, mit Mandeln bestreuen und mit den Beeren garnieren.

Ernährungsinformationen

732 kcal
Kalorien
15 g
Eiweiß
90 g
Kohlenhydrate
32 g
Fett
8
Broteinheiten
141 mg
Cholesterin
Weitere Rezepte
Mohn-Joghurtschnitte mit Himbeerspiegel
Beeren

Mohn-Joghurtschnitte mit Himbeerspiegel

Himbeer-Dacqouise
Beeren

Himbeer-Dacqouise

Pongauer Flenggen
Beeren

Pongauer Flenggen

Brombeer-Joghurt-Torte
Beeren

Brombeer-Joghurt-Torte

Die beliebteste Torte der GUSTO-Leserinnen und -Leser des Jahres 2024! Abgesehen von ihrer festlichen Optik überzeugt sie mit eine...
Brombeer-Sauerrahm-Kranz
Beeren

Brombeer-Sauerrahm-Kranz

Brombeer-Mandelschnitte
Beeren

Brombeer-Mandelschnitte