Mohnnudel-Auflauf mit marinierten Beeren

Zutaten
Auflauf
- 500 g TK-Mohnnudeln
 - 1 Vanilleschote
 - 500 ml Milch
 - 100 g Kristallzucker
 - 4 Ei
 
Mohnsabayon
- 3 Dotter
 - 60 g Kristallzucker
 - 70 ml Weißwein
 - 0.5 Mohn-Zuckermischung (aus der TK-Packung)
 - Butter
 
Marinierte Beeren
Marinierte Beeren
- 300 g Beerenmix (TK oder frisch)
 - 200 ml Wasser
 - 50 g Kristallzucker
 - 2 EL Zitronensaft
 - 20 g Speisestärke
 
Zubereitung
Zubereitung
Marinierte Beeren
- Beeren in eine Schüssel füllen. Heidelbeersaft mit Kristallzucker oder flüssigem Süßstoff aufkochen. Speisestärke mit Wasser vermischen und in den Saft rühren.
 - Ca. 150 ml vom Wasser mit Zucker und Zitronensaft aufkochen. Restliches kaltes Wasser mit Stärke glatt rühren, in das kochende Wasser gießen und unter Rühren nochmals kurz aufkochen. Beeren zugeben, behutsam vermischen und kurz ziehen lassen.
 - Saft über die Beeren gießen, Beeren behutsam vermischen und ca. 15 Minuten ziehen lassen.
 
Mohnnudel-Auflauf mit marinierten Beeren

Zutaten
Auflauf
| 500 g | TK-Mohnnudeln | 
| 1 | Vanilleschote | 
| 500 ml | Milch | 
| 100 g | Kristallzucker | 
| 4 | Eier | 
Mohnsabayon
| 3 | Dotter | 
| 60 g | Kristallzucker | 
| 70 ml | Weißwein | 
| 0.5 | Mohn-Zuckermischung (aus der TK-Packung) | 
| Butter | 
Marinierte Beeren
| 300 g | Beerenmix (TK oder frisch) | 
| 200 ml | Wasser | 
| 50 g | Kristallzucker | 
| 2 EL | Zitronensaft | 
| 20 g | Speisestärke | 
Zubereitung
Auflaufförmchen (Inhalt 125 ml) mit Butter ausstreichen, Erdäpfelnudeln darin gleichmäßig verteilen. Rohr auf 160°C vorheizen.
Vanilleschote längs halbieren, Mark herauskratzen. Milch mit Zucker, Vanillemark und Eiern gut verrühren. So viel Eimischung in die Förmchen gießen, dass die Nudeln gut bedeckt sind. Aufläufe im Rohr (mittlere Schiene / Gitterrost) ca. 40 Minuten backen.
Für den Sabayon Dotter mit Zucker und Wein verrühren und mit dem Schneebesen über Wasserdampf sehr schaumig aufschlagen. Sabayon vom Dampf nehmen und noch ca. 10 Minuten weiterschlagen, bis er fest ist. Zuletzt Mohn unterrühren.
Aufläufe auf Teller stürzen, mit dem Mohnsabayon und den marinierten Beeren garniert servieren.
Marinierte Beeren
Beeren in eine Schüssel füllen. Heidelbeersaft mit Kristallzucker oder flüssigem Süßstoff aufkochen. Speisestärke mit Wasser vermischen und in den Saft rühren.
Ca. 150 ml vom Wasser mit Zucker und Zitronensaft aufkochen. Restliches kaltes Wasser mit Stärke glatt rühren, in das kochende Wasser gießen und unter Rühren nochmals kurz aufkochen. Beeren zugeben, behutsam vermischen und kurz ziehen lassen.
Saft über die Beeren gießen, Beeren behutsam vermischen und ca. 15 Minuten ziehen lassen.





