Mangoldsuppe mit Safran-Nockerln

Zutaten
Zutaten
- 3 Schalottenzwiebel
- 50 g Butter
- 20 g glattes Mehl
- 700 ml Gemüsesuppe (klare)
- 250 ml Kaffeeobers
- 500 g Mangold
Nockerl
- 125 ml Milch
- 2 Briefchen Safran
- 60 g Butter
- 70 g glattes Mehl
- 1 Ei
Weiters
- Salz
- Pfeffer
- Zitronensaft
- Petersilie
Zubereitung
Zubereitung
Mangoldsuppe mit Safran-Nockerln

Zutaten
| 3 | Schalottenzwiebel |
| 50 g | Butter |
| 20 g | glattes Mehl |
| 700 ml | Gemüsesuppe (klare) |
| 250 ml | Kaffeeobers |
| 500 g | Mangold |
Nockerl
| 125 ml | Milch |
| 2 Briefchen | Safran |
| 60 g | Butter |
| 70 g | glattes Mehl |
| 1 | Ei |
Weiters
| Salz | |
| Pfeffer | |
| Zitronensaft | |
| Petersilie |
Zubereitung
- 1/6
Zwiebeln schälen, klein würfelig schneiden und in Butter anschwitzen. Mehl einrühren, kurz mitrösten, Suppe und Obers zugießen (dabei ständig rühren) und bei geringer Hitze ca. 20 Minuten köcheln.
- 2/6
Inzwischen Mangold putzen, waschen und die groben Mittelrippen ausschneiden. Mangold in breite Streifen schneiden und ca. 1 Minute in Salzwasser überkochen, herausheben und in Eiswasser abschrecken. Mangold abtropfen lassen, gut ausdrücken und in einem elektrischen Zerkleinerer fein pürieren.
- 3/6
Milch mit Safranfäden, Butter und einer Prise Salz aufkochen. Mehl auf einmal zugeben und ca. 1/2 Minute unter Rühren rösten. Masse ein wenig abkühlen lassen, Ei untermischen und zu einem geschmeidigen Teig rühren.
- 4/6
Aus dem Teig mit einem kleinen Löffel Nockerl ausstechen, in kochendes Salzwasser legen und ca. 8 Minuten bei geringer Hitze köcheln.
- 5/6
Suppe mit Mangoldpüree verrühren, aufkochen, mit einem Stabmixer fein pürieren, mit Salz, Pfeffer und einigen Tropfen Zitronensaft würzen.
- 6/6
Nockerl mit einem Siebschöpfer aus dem Wasser heben, gut abtropfen lassen und in der Mangoldsuppe anrichten. Suppe mit Karottensternen garnieren und mit Petersil bestreut servieren.





