Mangoldsuppe mit Räucherlachs

Suppe Vorspeise Fisch & Meeresfrüchte Gemüse

Mangoldsuppe mit Räucherlachs
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Zutaten 4 Portionen Zutaten für Portionen
300 g Mangold (frischer)
100 g Räucherlachs (dünn geschnitten)
Salz
Pfeffer
Zitronensaft
Basis für Einmachsuppe 4 Portionen Zutaten für Portionen
650 ml Rindsuppe (Hühner-, klare, oder Gemüsesuppe)
40 g glattes Mehl
40 g Butter
100 ml Weißwein
250 ml Kaffeeobers
Weiters
Salz
Pfeffer
Muskatnuss

Zubereitung

  1. Mangold entstielen und die groben Mittelrippen ausschneiden. Räucherlachs in ca. 1/2 cm breite Streifen schneiden.

  2. Ein Mangoldblatt in feine Streifen schneiden und für die Garnitur beiseite legen. Übrigen Mangold in Salzwasser ca. 30 Sekunden überkochen, abseihen, abschrecken und abtropfen lassen. Mangold ausdrücken, grob hacken oder pürieren.

  3. Mangoldpüree in die Suppe rühren, Suppe aufkochen und mit einem Stabmixer fein aufschlagen. Suppe mit Salz, Pfeffer und einigen Tropfen Zitronensaft abschmecken und mit Räucherlachs und Mangold garniert anrichten.

Basis für Einmachsuppe

  1. Suppe aufkochen. Mehl in Butter hell anschwitzen, vom Herd nehmen und kurz abkühlen lassen.

  2. Einmach mit heißer Suppe und Wein aufgießen, verrühren und bei schwacher Hitze unter öfterem Rühren ca. 15 Minuten köcheln. Gegen Ende der Garzeit Obers zugießen und kurz mitköcheln. Suppe mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen.

Dieses Rezept finden Sie auch im GUSTO Magazin 2/2004.
Ernährungsinformationen
Energiewert: 366 kcal Kohlenhydrate: 14 g
Eiweiß: 9,7 g Cholesterin: 88 mg
Fett: 29 g Broteinheiten: 0,9
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