Matrosenfleisch

Rind Hauptspeise Gemüse Wein

Matrosenfleisch
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Zutaten 4 Portionen Zutaten für Portionen
750 g Rindfleisch (Schwarzes oder Weißes Scherzel)
300 g Zwiebeln
100 g Knollensellerie
100 g Karotten
100 g Gelbe Rüben
100 g Petersilwurzeln
125 ml Rotwein
3 Zehe(n) Knoblauch
375 ml Bratensaft (evtl. aus der Tube)
125 ml Sauerrahm
Weiters
Salz
Pfeffer
Majoran
Thymian
Zucker
Essig
Öl
Mehl

Zubereitung

  1. Fleisch zuerst der Länge nach in Streifen und dann in 2 cm breite Stücke schneiden. Zwiebeln schälen, halbieren und in dünne Scheiben schneiden.

  2. Ca. 1 TL Zucker in wenig Öl anschwitzen. Zwiebel zugeben, goldgelb rösten und mit Rotwein und einem Spritzer Essig ablöschen. Das Fleisch zugeben und mit Salz, Pfeffer, Majoran, Thymian und zerdrücktem Knoblauch würzen. Fleisch zugedeckt weichdünsten (dauert ca. 50 Minuten). Nach halber Garzeit den Bratensaft zugießen.

  3. In der Zwischenzeit Gemüse schälen, in ca. 1 cm große Würfel schneiden, in Salzwasser weichkochen, abseihen, abschrecken und gut abtropfen lassen.

  4. Gegen Ende der Garzeit Sauerrahm mit 1 EL Mehl gut vermischen, in das Ragout rühren und fertigdünsten. Kurz vor dem Anrichten Gemüse zugeben und erwärmen. Als Beilage passen Nudeln oder Gnocchi .

Dieses Rezept finden Sie auch im GUSTO Magazin 8/1995.
Ernährungsinformationen
Energiewert: 450 kcal Kohlenhydrate: 16,1 g
Eiweiß: 45,3 g Cholesterin: 115 mg
Fett: 16,9 g Broteinheiten: 1,1
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