Milchkuchen mit Erdbeeren

Zutaten
Zutaten
- 450 g glattes Mehl
- 400 g Kristallzucker
- 2 TL Backpulver
- 250 g Butter
- 80 g Sauerrahm
- 360 ml Milch
- Mark aus 2 Vanilleschoten
- 8 Stk. Eiklar
Tränke
- 250 g Erdbeere
- 200 ml Milch
- 300 ml Kondensmilch
- 100 ml Kondensmilch
Belag
- 350 ml Schlagobers
- 300 g Erdbeere
Zubereitung
Zubereitung
Tipps
Milchkuchen mit Erdbeeren


Charlotte Cerny
Zutaten
450 g | glattes Mehl |
400 g | Kristallzucker |
2 TL | Backpulver |
250 g | Butter (weiche) |
80 g | Sauerrahm |
360 ml | Milch |
Mark aus 2 Vanilleschoten | |
8 Stk. | Eiklar |
Tränke
250 g | Erdbeere |
200 ml | Milch |
300 ml | Kondensmilch (gesüßt) |
100 ml | Kondensmilch (8 %) |
Belag
350 ml | Schlagobers |
300 g | Erdbeere |
Zubereitung
Rohr auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Backblech (ca. 23 x 33 cm) mit Backpapier belegen.
Mehl, Zucker, Backpulver und Butter mit den Fingerspitzen verreiben, bis eine bröselige Masse entsteht.
Sauerrahm, Milch, Vanillemark und Eiklar verrühren. Massen verrühren und auf dem Blech verstreichen. Im Rohr (mittlere Schiene) ca. 40 Minuten backen. Herausnehmen und überkühlen lassen.
Für die Tränke Erdbeeren putzen und grob schneiden. Mit der Milch fein pürieren und durch ein Sieb passieren. Erdbeermilch mit den Kondensmilchsorten verrühren.
Kuchen mindestens 150 Mal mit einer Gabel stupfen. Mit der Tränke bepinseln, bis der Kuchen die Flüssigkeit aufgesaugt hat. Das dauert mindest. 3 Stunden.
Obers cremig mixen und auf dem Kuchen verstreichen. Erdbeeren putzen und je nach Größe halbieren oder vierteln. Kuchen mit den Erdbeeren belegen und servieren.