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Mohn-Apfelstrudel

Gesamt
105 Min.
Schwierigkeit
leicht
Artikelbild
 © GUSTO / Eisenhut & Mayer
©GUSTO / Eisenhut & Mayer

Zutaten

8Portionen
1 Pkg.Strudelteig (Doppel-, 4 Blatt)
100 gToastbrot (ohne Rinde)
200 mlMilch
2 Stk.Äpfel
 Saft und Schale von 1/2 Bio-Zitrone
140 gButter (oder Margarine)
80 gStaubzucker
7 Stk.Eier
100 gKristallzucker
140 gMohn (gerieben)
30 gSemmelbrösel
20 gglattes Mehl

Für den Überguss

500 mlMilch
1 Pkg.Vanillezucker
2 Stk.Eier

Weiters

 Salz
 Staubzucker
 Zimt
 Butter (oder Margarine, zerlassen)

Zubereitung

1/7

Toastbrot kleinwürfelig schneiden, mit Milch beträufeln und ziehen lassen.

2/7

Äpfel schälen, halbieren und Kerngehäuse ausschneiden. Äpfel grob raspeln und mit Zitronensaft vermischen.

3/7

Auflaufform (ca. 30 x 20 x 6 cm) mit Butter oder Margarine ausstreichen. Backrohr auf 100 °C vorheizen.

4/7

Eier in Dotter und Klar trennen. Weiche Butter oder Margarine mit Staubzucker, abgeriebener Zitronenschale, 1 Prise Salz und 1 MS Zimt gut cremig rühren. Dotter nach und nach untermischen, Masse schaumig rühren. Toastbrot gut ausdrücken und mit den Äpfeln in den Butterabtrieb rühren.

5/7

Eiklar mit Kristallzucker zu cremigem Schnee schlagen. Die Hälfte vom Schnee in die Masse rühren. Restlichen Schnee sowie Mohn, Brösel und Mehl unterheben.

6/7

Ein Strudelblatt auf ein feuchtes Küchentuch legen und mit zerlassener Butter oder Margarine bestreichen. Ein Viertel der Fülle auf zwei Dritteln der Teigfläche verteilen, freie Fläche mit zerlassener Butter oder Margarine beträufeln. Seitliche Teigränder einschlagen, Strudel mit Hilfe des Tuches über die Fülle einrollen und in die vorbereitete Form legen. Aus den restlichen Teigblättern und übriger Fülle weitere Strudel zubereiten und nebeneinander in die Form legen.

7/7

Für den Überguß Milch mit Vanillezucker und Eiern gut verrühren. Strudel mit zerlassener Butter oder Margarine bestreichen, mit der Eiermilch übergießen und im vorgeheizten Rohr (mittlere Schiene / Gitterrost) ca. 1 Stunde garen. Strudel mit Staubzucker bestreuen, in Portionen teilen und mit Vanillesauce (siehe Rezept) als Beilage servieren.

Unsere Tipps

Gusto-Tipp

Dazu passt Vanillesauce: 3/4 l Milch abmessen. 1/2 l davon, 10 dag Kristallzucker und 1 kleine Prise Salz verrühren und aufkochen. Restliche Milch, 2 dag Vanille-Puddingpulver (2 geh. EL) und 2 Dotter glattrühren, in die kochende Milch gießen und unter ständigem Rühren aufkochen. Sauce vom Feuer nehmen, auskühlen lassen und immer wieder umrühren, damit sich keine Haut bildet.

Ernährungsinformationen

595 kcal
Kalorien
21 g
Eiweiß
60 g
Kohlenhydrate
30 g
Fett
5
Broteinheiten
343 mg
Cholesterin
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