Mohn-Marillenstrudel

Mehlspeise Obst

Mohn-Marillenstrudel
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Zutaten 6 Portionen Zutaten für Portionen
330 g Blätterteig (tiefgekühlt oder aus dem Kühlregal)
1 Stk. Ei (verquirlt)
Fülle
250 ml Milch
130 g Honig
Schale von 1/2 Bio-Orange
Schale von 1/2 Bio-Zitrone
200 g Mohn (fein gequetscht)
100 g Mandelblättchen (fein gerieben)
100 g Schokolade (weiße, gerieben)
250 g Marillen (frische)
20 g Kristallzucker
Weiters
Zimt
Mehl
Vanilleobers 6 Portionen Zutaten für Portionen
0,5 Stk. Vanilleschote
125 ml Schlagobers
30 g Staubzucker
0,5 TL Zitronensaft

Zubereitung

  1. Blätterteig backfertig vorbereiten.

  2. Für die Fülle Milch mit Honig, abgeriebener Orangen- und Zitronenschale sowie einer Prise Zimt aufkochen. Mohn und Mandeln zugeben und gut durchrühren. Schokolade einrühren und die Masse abkühlen lassen.

  3. Marillen waschen, entkernen und vierteln. Marillen mit Kristallzucker und einer Prise Zimt vermischen und kurz ziehen lassen.

  4. Backrohr auf 180 °C vorheizen. Backblech mit Backpapier belegen.

  5. Teig aufrollen und das Papier abziehen bzw. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche auf ca. 40 x 25 cm ausrollen. Teig mit Ei bestreichen, ein Drittel der Fläche mit der Mohnmasse bestreichen und mit den Marillenstücken belegen.

  6. Seitliche Teigränder einschlagen und den Teig über die Fülle einrollen. Strudel auf das Backblech legen, mit Ei bestreichen, mit einer Gabel mehrmals einstechen und ca. 15 Minuten rasten lassen. Strudel im vorgeheizten Rohr (mittlere Schiene) 35 Minuten backen.

  7. Strudel aus dem Rohr nehmen, vor dem Anschneiden kurz rasten lassen. Mit Vanilleobers (siehe Rezept) anrichten, eventuell zusätzlich mit Marillenspalten garnieren.

Vanilleobers

  1. Das Mark aus der Vanilleschote mit einem kleinen Messer herausschaben. Schlagobers mit Vanillemark und Staubzucker cremig aufschlagen. 1/2 TL Zitronensaft unter das Obers mischen.

Dieses Rezept finden Sie auch im GUSTO Magazin 6/2001.
Ernährungsinformationen
Energiewert: 597 kcal Kohlenhydrate: 59,6 g
Eiweiß: k. A. Cholesterin: 50 mg
Fett: 30 g Broteinheiten: 4,9