Mohnpudding

Zutaten
Zutaten
- 250 g Toastbrot (ohne Rinde)
- 1 EL Rum
- 200 ml Milch
- 80 g Butter (oder Margarine)
- 4 Stk. Ei
- 80 g Kristallzucker
- 100 g Mohn (gerieben)
- 20 g Semmelbrösel
Weiters
- Salz
- Zimt
- Kristallzucker
- Vanillezucker
- Butter (oder Margarine)
Amaretto-Sauce
- 250 ml Milch
- 40 g Kristallzucker
- 1 TL Vanillezucker
- 1 Prisen Salz
- 1 gestr. EL Vanillepuddingpulver
- 1 Stk. Dotter
- 2 EL Amaretto
- Mandelstifte (geröstet)
Zubereitung
Zubereitung
Amaretto-Sauce
Mohnpudding

Zutaten
| 250 g | Toastbrot (ohne Rinde) | 
| 1 EL | Rum | 
| 200 ml | Milch | 
| 80 g | Butter (oder Margarine) | 
| 4 Stk. | Eier | 
| 80 g | Kristallzucker | 
| 100 g | Mohn (gerieben) | 
| 20 g | Semmelbrösel | 
Weiters
| Salz | |
| Zimt | |
| Kristallzucker | |
| Vanillezucker | |
| Butter (oder Margarine) | 
Amaretto-Sauce
| 250 ml | Milch | 
| 40 g | Kristallzucker | 
| 1 TL | Vanillezucker | 
| 1 Prisen | Salz | 
| 1 gestr. EL | Vanillepuddingpulver | 
| 1 Stk. | Dotter | 
| 2 EL | Amaretto | 
| Mandelstifte (geröstet) | 
Zubereitung
Auflaufförmchen (Inhalt ca. 1/8 l) mit Butter oder Margarine ausstreichen, mit Kristallzucker ausstreuen und kaltstellen. Backrohr auf 200 °C vorheizen.
Toastbrot kleinwürfelig schneiden und mit Rum beträufeln. Milch aufkochen, über die Brotwürfel gießen. Masse durchmischen und ca. 10 Minuten ziehen lassen.
Masse durch ein Sieb streichen oder in einem elektrischen Zerkleinerer pürieren.
Weiche Butter oder Margarine mit 1 Prise Salz, 1 MS Zimt und 1 TL Vanillezucker cremig rühren. Eier in Dotter und Klar trennen. Dotter und Brotmasse nach und nach in den Butterabtrieb rühren.
Eiklar mit Zucker zu cremigem Schnee schlagen. Schnee, Mohn und Brösel unter die Butter-Brotmischung heben.
Förmchen zu drei Viertel mit der Mohnmasse füllen, in eine feuerfeste Form stellen und soviel kochendes Wasser zugießen, dass sie zur Hälfte im Wasserbad stehen. Die Aufläufe im vorgeheizten Rohr (unterste Schiene / Gitterrost) ca. 1 Stunde garen.
Förmchen aus dem Rohr nehmen, die Aufläufe auf Teller stürzen, mit Mandelsauce anrichten und eventuell mit Schokoladesauce garnieren.
Amaretto-Sauce
Milch abmessen. 3/16 l davon mit Kristallzucker, Vanillezucker und Prise Salz aufkochen. Restliche Milch mit Vanillepuddingpulver und Dotter glattrühren, unter ständigem Rühren in die kochende Milch gießen und noch ca. 1 Minute köcheln. Sauce mit Amaretto verfeinern, und eventuell mit gerösteten Mandelstiften bestreuen.





