Gusto Logo

Mohnpudding

Gesamt
75 Min.
Schwierigkeit
leicht
Artikelbild
 © GUSTO / Stefan Liewehr
©GUSTO / Stefan Liewehr

Zutaten

8Portionen
250 gToastbrot (ohne Rinde)
1 ELRum
200 mlMilch
80 gButter (oder Margarine)
4 Stk.Eier
80 gKristallzucker
100 gMohn (gerieben)
20 gSemmelbrösel

Weiters

 Salz
 Zimt
 Kristallzucker
 Vanillezucker
 Butter (oder Margarine)

Amaretto-Sauce

250 mlMilch
40 gKristallzucker
1 TLVanillezucker
1 PrisenSalz
1 gestr. ELVanillepuddingpulver
1 Stk.Dotter
2 ELAmaretto
 Mandelstifte (geröstet)

Zubereitung

1/7

Auflaufförmchen (Inhalt ca. 1/8 l) mit Butter oder Margarine ausstreichen, mit Kristallzucker ausstreuen und kaltstellen. Backrohr auf 200 °C vorheizen.

2/7

Toastbrot kleinwürfelig schneiden und mit Rum beträufeln. Milch aufkochen, über die Brotwürfel gießen. Masse durchmischen und ca. 10 Minuten ziehen lassen.

3/7

Masse durch ein Sieb streichen oder in einem elektrischen Zerkleinerer pürieren.

4/7

Weiche Butter oder Margarine mit 1 Prise Salz, 1 MS Zimt und 1 TL Vanillezucker cremig rühren. Eier in Dotter und Klar trennen. Dotter und Brotmasse nach und nach in den Butterabtrieb rühren.

5/7

Eiklar mit Zucker zu cremigem Schnee schlagen. Schnee, Mohn und Brösel unter die Butter-Brotmischung heben.

6/7

Förmchen zu drei Viertel mit der Mohnmasse füllen, in eine feuerfeste Form stellen und soviel kochendes Wasser zugießen, dass sie zur Hälfte im Wasserbad stehen. Die Aufläufe im vorgeheizten Rohr (unterste Schiene / Gitterrost) ca. 1 Stunde garen.

7/7

Förmchen aus dem Rohr nehmen, die Aufläufe auf Teller stürzen, mit Mandelsauce anrichten und eventuell mit Schokoladesauce garnieren.

Amaretto-Sauce

1/1

Milch abmessen. 3/16 l davon mit Kristallzucker, Vanillezucker und Prise Salz aufkochen. Restliche Milch mit Vanillepuddingpulver und Dotter glattrühren, unter ständigem Rühren in die kochende Milch gießen und noch ca. 1 Minute köcheln. Sauce mit Amaretto verfeinern, und eventuell mit gerösteten Mandelstiften bestreuen.

Ernährungsinformationen

810 kcal
Kalorien
19 g
Eiweiß
73 g
Kohlenhydrate
45 g
Fett
6.1
Broteinheiten
290 mg
Cholesterin
Weitere Rezepte
Braun-weiße Crêpes-Torte
Dessert

Braun-weiße Crêpes-Torte

Mohn-Joghurtschnitte mit Himbeerspiegel
Beeren

Mohn-Joghurtschnitte mit Himbeerspiegel

Himbeer-Dacqouise
Beeren

Himbeer-Dacqouise

Erdbeer-Gugelhupf
Dessert

Erdbeer-Gugelhupf

Erdbeer-Topfenomelette
Dessert

Erdbeer-Topfenomelette

French Toast mit Erdbeer-Cheesecake-Fülle
Brot & Gebäck

French Toast mit Erdbeer-Cheesecake-Fülle