Mohnsterne

Kekse Weihnachten

Mohnsterne
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Zutaten 40 Stück Zutaten für Stück
250 g Mehl
200 g Butter
2 Stk. Dotter
Für die Mohnfülle
150 g Mohn (gemahlen)
100 ml Milch
100 g Zucker
1 EL Rum
Schale von 1/2 Bio-Zitrone
Für die Glasur
250 g Staubzucker
70 g Ribiselmarmelade
4 EL Zitronensaft
Weiters
Salz
Mehl
Mohn

Zubereitung

  1. Kalte Butter in kleine Stücke schneiden, mit dem Mehl und 1 Prise Salz verbröseln. Dotter zugeben und rasch zu einem glatten Teig kneten. Teig in Frischhaltefolie wickeln und 1/2 Stunden kühlstellen.

  2. Milch mit Zucker und abgeriebener Zitronenschale aufkochen. Mohn zugeben und unter ständigem Rühren kurz rösten, vom Feuer nehmen und Rum einrühren. Masse abkühlen lassen.

  3. Backblech mit Backpapier belegen. Backrohr auf 180 °C vorheizen. Mohnmasse in einen Dressiersack füllen (Tülle mit mittelgroßer Öffnung).

  4. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 2 mm dick ausrollen. Aus dem Teig Sterne (Ø ca. 4 cm) ausstechen. Auf die Hälfte der Sterne einen Tupfer Mohnfülle setzen und einen leeren Teig-Stern darauflegen. Die Ränder leicht andrücken, mit einem zweiten, etwas kleineren Ausstecher (Ø ca 3 cm) nochmals Sterne ausstechen.

  5. Kekse auf das Backblech legen und im vorgeheizten Rohr ca. 1/4 Stunde backen. Kekse vom Blech nehmen und auskühlen lassen.

  6. Staubzucker mit Marmelade und Zitronensaft glatt verrühren. Kekse mit der Glasur überziehen, zum Abtropfen auf einen Gitterrost legen und mit Mohn bestreuen.

Dieses Rezept finden Sie auch im GUSTO Magazin 12/1997.
Ernährungsinformationen
Energiewert: k. A. Kohlenhydrate: k. A.
Eiweiß: k. A. Cholesterin: k. A.
Fett: k. A. Broteinheiten: k. A.
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