Muttertagstorte mit Karamellsauce

Torten & Kuchen Muttertag

Muttertagstorte mit Karamellsauce
(1 Stunde zum Kühlen)
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Zutaten 12 Stück Zutaten für Stück
5 Eier
200 g Zucker
125 ml Öl
250 g Mehl
1 Pkg. Vanillezucker
1 Pkg. Backpulver
Karamell und Garnitur
200 g Kristallzucker
250 ml Schlagobers
Butter
Mehl

Zubereitung

  1. Eine Springform (Ø 24 cm) mit Butter ausstreichen und mit Mehl ausstreuen. Backrohr auf 175 °C vorheizen.

  2. Eier mit Zucker und Vanillezucker schaumig rühren (Handmixer). Öl unter ständigem Rühren einlaufen lassen. Mehl mit Backpulver vermischen und unterheben.

  3. Teig in die Springform füllen, glatt streichen. Torte im Rohr (mittlere Schiene / Gitterrost) 45 Minuten backen.

  4. Kuchen aus dem Rohr nehmen und kurz überkühlen lassen. Mit einem dünnen Kochlöffelstiel tiefe Löcher in gleichmäßigen Abständen in die Oberfläche der Torte stechen.

  5. Für den Karamell Zucker mit 4 EL Wasser verrühren und aufkochen. Bei schwacher Hitze köcheln, bis der Zucker beginnt, hellbraun zu karamellisieren. Karamell vom Herd nehmen und mit einem Kochlöffel dünne Fäden in Form von 2, ca. 10 cm großen Herzen auf Backpapier gießen.

  6. Restlichen, in der Pfanne verbliebenen Karamell mit ca. 100 ml Wasser aufgießen und zu einer sirupartigen Sauce einkochen, bis sich alle Reste aufgelöst haben.

  7. Die Karamell-Sauce gleichmäßig in die Löcher der Torte gießen. Die Torte für ca. 1 Stunde kühl stellen.

  8. Torte aus der Form auf eine Platte stürzen. Obers schlagen, Torte rundum mit Obers einstreichen und mit den Karamell-Herzen garnieren.

Dieses Rezept finden Sie auch im GUSTO Magazin 5/2004.
Ernährungsinformationen
Energiewert: 381 kcal Kohlenhydrate: 42 g
Eiweiß: 5,7 g Cholesterin: 125 mg
Fett: 21 g Broteinheiten: 3,4