Schoko-Nuss-Parfait mit Karamellsauce

Zutaten
Parfait
- 200 ml Milch
- 5 Dotter
- 100 g Kristallzucker
- 350 g Kuvertüre (dunkle, geschmolzen)
- 500 ml Schlagobers
Knuspernüsse
- 10 g Bio-Rohrzucker
- 50 ml Wasser
- 200 g Haselnüsse
Karamellsauce
- 70 g Bio-Rohrzucker
- 70 ml Schlagobers (heißes)
- 30 ml Milch (heiße)
Rotweinkirschen
Dazu passen Rotweinkirschen
- 250 ml Rotwein
- 70 g Kristallzucker
- 1 Bio-Zitronenschale
- 1 Zimtstange
- 1 EL Speisestärke
- 250 g Kirschen (entkernt)
Zubereitung
Schoko-Nuss-Parfait mit Karamellsauce
Rotweinkirschen
- Wein, Zucker, Zitronenschale und Zimt aufkochen und ca. 4 Minuten köcheln. Zitronenschale und Zimt entfernen. Stärke mit 2 EL Wasser vermischen, in die Weinmischung rühren und kurz mitköcheln. Kirschen einrühren und 1 Minute mitköcheln. Vom Herd nehmen, abkühlen lassen.
- Zitronenschale und Zimtrinde entfernen. Maisstärke mit Wasser glatt rühren, in den Saft gießen und aufkochen. Kirschen zugeben und auf kleiner Flamme ca. 1 Minute köcheln. Kirschen vom Feuer nehmen und auskühlen lassen.
Schoko-Nuss-Parfait mit Karamellsauce

Zutaten
Parfait
| 200 ml | Milch |
| 5 | Dotter |
| 100 g | Kristallzucker |
| 350 g | Kuvertüre (dunkle, geschmolzen) |
| 500 ml | Schlagobers |
Knuspernüsse
| 10 g | Bio-Rohrzucker |
| 50 ml | Wasser |
| 200 g | Haselnüsse |
Karamellsauce
| 70 g | Bio-Rohrzucker |
| 70 ml | Schlagobers (heißes) |
| 30 ml | Milch (heiße) |
Rotweinkirschen
Dazu passen Rotweinkirschen
| 250 ml | Rotwein |
| 70 g | Kristallzucker |
| 1 | Bio-Zitronenschale |
| 1 | Zimtstange |
| 1 EL | Speisestärke |
| 250 g | Kirschen (entkernt) |
Zubereitung
Form (Inhalt ca. 1,3 l) kalt ausspülen und mit Frischhaltefolie auslegen.
Knuspernüsse: Zucker und Wasser aufkochen. Nüsse zugeben und unter Rühren köcheln, bis die Flüssigkeit verdampft ist. Nüsse karamellisieren, auf einem Blech abkühlen lassen und grob hacken. 1 Hand voll für die Garnitur reservieren.
Parfait: Milch aufkochen. Dotter mit Zucker cremig rühren. Milch unter Rühren in die Dottermasse gießen. Dottermilch wieder in das Kochgefäß leeren und bei schwacher Hitze rühren, bis die Masse cremig eindickt.
Masse vom Herd nehmen, Kuvertüre unterrühren, Mischung überkühlen lassen. Obers cremig schlagen. Obers und Nüsse unter die Masse heben. Masse in die Form füllen und mit den reservierten Nüssen bestreuen. Parfait zudecken und 10 Stunden tiefkühlen.
Sauce: Zucker hellbraun schmelzen. Obers und Milch zugießen, Zucker unter Rühren auflösen.
Parfait mit Karamellsauce servieren. Dazu passen Rotweinkirschen.
Rotweinkirschen
Wein, Zucker, Zitronenschale und Zimt aufkochen und ca. 4 Minuten köcheln. Zitronenschale und Zimt entfernen. Stärke mit 2 EL Wasser vermischen, in die Weinmischung rühren und kurz mitköcheln. Kirschen einrühren und 1 Minute mitköcheln. Vom Herd nehmen, abkühlen lassen.
Zitronenschale und Zimtrinde entfernen. Maisstärke mit Wasser glatt rühren, in den Saft gießen und aufkochen. Kirschen zugeben und auf kleiner Flamme ca. 1 Minute köcheln. Kirschen vom Feuer nehmen und auskühlen lassen.





