Nougat–Ananaskuchen

Kuchen Torten & Kuchen

Nougat–Ananaskuchen
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Zutaten 8 Stück Zutaten für Stück
100 g Kompott-Ananas (oder frische Ananas)
100 g Nussnougat (gekühlt)
4 Stk. Eier (Größe M)
125 g Butter
40 g Staubzucker
0,5 Pkg. Vanillezucker
Schale von 1/2 Bio-Zitrone
70 g Kristallzucker
140 g glattes Mehl
Weiters
Salz
Staubzucker
Butter
Mehl

Zubereitung

  1. Kuchenform (Inhalt ca. 1 1/2 l) mit Butter ausstreichen und mit Mehl ausstreuen. Backrohr auf 160 °C vorheizen.

  2. Ananas gut abtropfen lassen, dann trocken tupfen und in kleine Stücke schneiden. Nougat in kleine Stücke schneiden und kalt stellen.

  3. Eier in Dotter und Klar trennen. Weiche Butter mit Staubzucker, Vanillezucker, abgeriebener Zitronenschale und einer kleinen Prise Salz gut cremig rühren. Dotter nach und nach untermischen, Masse schaumig rühren (Handmixer 10, Küchenmaschine 5 Minuten).

  4. Eiklar mit Kristallzucker zu cremigem Schnee schlagen. Mehl, Ananas, Nougat und die Hälfte vom Schnee in die Masse rühren, restlichen Schnee unterheben. Masse in die Form füllen und gleichmäßig verstreichen.

  5. Den Kuchen ca. 50 Minuten (mittlere Schiene / Gitterrost) backen, aus dem Rohr nehmen, ca. 10 Minuten rasten lassen, dann erst aus der Form stürzen. Kuchen auskühlen lassen und vor dem Servieren mit Staubzucker bestreuen.

Dieses Rezept finden Sie auch im GUSTO Magazin 5/2000.
Ernährungsinformationen
Energiewert: 392 kcal Kohlenhydrate: 40,3 g
Eiweiß: k. A. Cholesterin: 171 mg
Fett: 22,5 g Broteinheiten: 3,4